ezio brugali blog

mangiando a verona


 un piatto tipico che allega due ingredienti classici veronesi : i BIGOLI e la  Pastissada de caval . La storia di questa ricetta è antichissima ( la pastisada de caval de verona) e risale alla battaglia fra Teodorico e Odoacre nel V secolo, in cui vennero uccisi centinaia di cavalli. Il popolo di allora fece tesoro di quelle carni e studiarono il sistema per conservarle. Le misero sotto vino con verdure aromatiche in modo da poterle consumare poco a poco. Il risulta fu che le carni andarono migliorando il sapore col tempo e in più si ottenne un sugo meraviglioso".  Pastissada di Cavallo (Pastissada de caval)Ingredienti: dosi per 6 personeKg. 1 di carne di cavallo (muscolo e girello)500 g. di pomodori da sugo½ litro di vino rosso seccoSale, Pepe, Olio d'OlivaTagliare la carne a pezzi di media grossezza (come lo spezzatino).In una capace casseruola mettete alcune cucchiaiate di olio, porre sul fuoco e fate soffriggere i grassi, poi unite le cipolle affettate. Quando saranno imbiondite aggiungere il succo di pomodoro, ottenuto passandoli al setaccio. Salare e pepare generosamente.Sistemare nel recipiente i pezzi di carne e dopo circa 20 minuti, cioè quando si vedrà che l'intingolo si è addensato unire il vino. Incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 3 ore. Servite la pastissada con polenta.Con questo tipo di cottura la carne di cavallo acquista il gusto della selvaggina; conservata in una terrina, immersa nel suo sugo e riscaldata il giorno dopo è migliore.Vini: Valpolicella superiore,Valpolicella di ripasso, Amarone