ezio brugali blog

alternativa al caffe ?


exiettoultimamente presso amici ho provato il caffè di cicoria e sebbene ritengo non abbia paragoni il nostro caffè tradizionali come gusto e soddisfazione ho preso la palla al balzo di questa opportunità in quanto anche io dovrei bere meno ( se non addirittura berlo mai!) caffè ... è che io ne sono dipendente!!! ...cmq, comprato e provato a farlo a casa mia. SI, DAI, ho trovato ora l'alchimia giusta, mi piace. Di certo, fuori al bar, con amici, o colleghi, o in gita, un sano caffè tradizionale italiano non si rinuncia mai! E VOI, MAI PROVATO IL CAFFE' DI CICORIA ?http://www.diredonna.it/caffe-di-cicoria-proprieta-e-controindicazioni-3027609.htmlil caffè di cicoria.La cicoria è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delleComposite, presente in tutto il mondo, e cresce in maniera spontanea nei pratifavorita specialmente dai climi temperati. Per realizzare la bevanda vieneutilizzata la sua radice, che viene fatta essiccare e poi sminuzzata perpoterla utilizzare per creare il caffè di cicoria. Sebbene questa bevanda può sembrareabbastanza insolita, non è così: l’utilizzo delle radici dicicoria per la preparazione di una bevanda sostitutiva al caffè risale al 1600.La cicoria è ricca di cicorina – o acido cicorico – , responsabile inparte del gusto determinante della pianta, tipicamente amarognola. Poi è riccadi vitamine C, P e K ma anche sali minerali, oli essenziali, pectine einulina: questi, eparticolarmente l’ultima, giocano un ruolo fondamentale per ladisintossicazione e il riequilibriodel fegato e della cistifellea. Tra gli altri effetti beneficila cicoria stimolala digestione e la diuresi, andando a regolare la funzionalitàdell’intestino e dei reni, come anche la quantità di glucosio nel sangue mantenendo bassi i livelli di glicemiae del colesterolo.Secondo alcune credenze popolari la cicoria, specie seselvatica, avrebbe un’azione afrodisiaca:questo perché la pianta sarebbe un vasodilatatore naturale in grado diaumentare l’afflusso di sangue negli organi sessuali maschili.Nonostante alcuniimportanti benefici, il caffè di cicoria comporta comunque a qualche controindicazione.Questo, ad esempio, viene sconsigliatoper tutte le donne in gravidanza per via della sua azione distimolazione dell’utero, ma anche nei casi in cui si soffra di gastrite,ulcera peptica e ancora colecisti o calcoli renali,casi in cui l’assunzione della bevanda andrà regolata, magari chiedendo unparere al proprio medico curante.Ultimo ma non meno importante, date le proprietà particolarmentedigestive del caffè di cicoria, un effettolassativo: per questo motivo è bene assumere la bevanda con undosaggio limitata e a seconda della propria necessità.