ezio brugali blog

il cuginetto dello Spritz


  
exiettoL'avete mai provato il cuginetto dello Spritz?si chiama HUGO .A me piace molto. Quanto lo spritzE qual è il vostro cocktail preferito di quest'estate ?  L'Hugo è un aperitivo leggermente alcoolico, originario dell'Alto Adige, ma diffuso in Triveneto, Austria, Svizzera e Germania, a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco (o di melissa), seltz (o acqua gassata) e foglie di menta.Come ricostruito dalle riviste Mixology e Der Spiegel, l'hugo è stato ideato nel 2005 dal barman di Naturno Roland Gruber, come alternativa allo spritz, e si è rapidamente diffuso anche oltre i confini altoatesini. Inizialmente la ricetta prevedeva l'utilizzo dello sciroppo di melissa, poi nella pratica sostituito dallo sciroppo di fiori di sambuco, più facilmente reperibile. Il nome fu scelto a caso dal suo ideatore: inizialmente aveva pensato a Otto, ma non gli parve adatto. Un'altra versione fa invece nascere l'hugo alla fine degli anni novanta in un rifugio della Val di Fassa.  La ricetta originaria di Gruber prevede:15 cl di prosecco2 cl di sciroppo di melissauno spruzzo di sodamentaper decorare: una fetta di limePiù diffusa è la variante con lo sciroppo di fiori di sambuco:6 cl di prosecco6 cl di seltz3 cl di sciroppo di fiori di sambucofoglie di mentaIn entrambi i casi, gli ingredienti vengono versati direttamente nel bicchiere, normalmente un calice, con alcuni cubetti di ghiaccio.( fonte http://it.wikipedia.org/wiki/Hugo_(cocktail) )