ezio brugali blog

trasferta in terra friulana


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exietto Sono stato 2gg in trasferta lavorativa in terra friulana. Qui, la sera, ho assaggiato un piatto locale, che io ovviamente non conoscevo essendo per me la prima volta che mi inoltro in questa regione: FRICO CON POLENTA.(da wikipedia)Il frico è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, patate e cipolla, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia e della cucina friulana. È riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani.Si tratta di formaggio cotto in padella con burro o lardo. Si presenta in due versioni: friabile o morbido.Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, tradizionalmente la sua preparazione era finalizzata al recupero dei ritagli di formaggio (strissulis), sottili strisce dall'aspetto simile a mozzarella, parte in eccesso dopo la sagomatura delle forme di formaggio.Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio (generalmente montasio) che viene fritto in olio bollente. Facile da sagomare è ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di montasio. Può essere servito anche come snack.Il frico morbido o frico di patate si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patate, burro o olio e sale, si presenta come una grossa frittata. Entrambe le tipologie sono abitualmente servite con la polenta.