Creato da exietto il 06/03/2008

ezio brugali blog

Benvenuti in EZIOLANDIA

 

 

« il CRUDELLO BRUT, vino d...le luci della ribalta e ... »

trasferta in terra friulana

Post n°1539 pubblicato il 08 Ottobre 2020 da exietto




..

exietto
Sono stato 2gg in trasferta lavorativa in terra friulana. Qui, la sera, ho assaggiato un piatto locale, che io ovviamente non conoscevo essendo per me la prima volta che mi inoltro in questa regione: FRICO CON POLENTA.


(da wikipedia)
Il frico è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, patate e cipolla, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia e della cucina friulana. È riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani.
Si tratta di formaggio cotto in padella con burro o lardo. Si presenta in due versioni: friabile o morbido.

Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, tradizionalmente la sua preparazione era finalizzata al recupero dei ritagli di formaggio (strissulis), sottili strisce dall'aspetto simile a mozzarella, parte in eccesso dopo la sagomatura delle forme di formaggio.

Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio (generalmente montasio) che viene fritto in olio bollente. Facile da sagomare è ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di montasio. Può essere servito anche come snack.

Il frico morbido o frico di patate si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patate, burro o olio e sale, si presenta come una grossa frittata. Entrambe le tipologie sono abitualmente servite con la polenta.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/exietto/trackback.php?msg=15166142

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
exietto
exietto il 08/10/20 alle 21:28 via WEB
il tutto accompagnato da un sauvignon colli orientali del friuli
 
licsi35pe
licsi35pe il 08/10/20 alle 22:03 via WEB
E' un piatto che non conosco ma che rifiuto, per l'uso del lardo che aborro. La polenta no, cotta in qualunque modo. Malgrado la mia antipatia per il lardo, penso sia una portata da gustare. <buona serata, Ezio, un abbraccio...licia
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:19 via WEB
ciao Licia! giusto, ognuno ha le sue preferenze, aborrizioni, e limiti di consumo. A me è piaciuta tanto. certo che è una bomba .. un bell'amaro di casa alla fine della cena ha aiutato :-)
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 08/10/20 alle 22:14 via WEB
Pare un piatto invitante.Il nome non mi giungeva nuovo,adesso so che è.Una buonanotte caro e un abbraccione!:*
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:21 via WEB
ciao DIANA! Il nome invece a me era totalmente sconosciuto. Buonissimo weekend a te. baci
 
maps.14
maps.14 il 08/10/20 alle 22:23 via WEB
È un piatto strabuono! E secondo me anche l’abbinamento col Sauvignon è azzeccato! Bravo! ^__________^
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:23 via WEB
ciao carissima! grazie! .. il sauvignon direi perfetto, buonissimo. Il verduzzo l'avevo provato tempo fa dalle mie parti, ma non mi aveva soddisfatto.
 
ambradistelle
ambradistelle il 08/10/20 alle 22:26 via WEB
Dev'essere davvero molto buono!!! Buona serata e notte!!
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:27 via WEB
ciao TINA! buon fine settimana a te. bacio
 
QuartoProvvisorio
QuartoProvvisorio il 09/10/20 alle 02:18 via WEB
Ciao caro, un saluto ed un abbraccio grande. Ripasso domani per assaggiare, per così dire, virtualmente ed idealmente, e per commentarti per benino. ^______* Buona notte a te
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:28 via WEB
ciao GIUSS !! Un abbraccio a te. a presto
 
lascrivana
lascrivana il 09/10/20 alle 05:58 via WEB
Ricetta appetitosa. Buongiorno Ezio
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:29 via WEB
ciao Laura! si, gustosa direi. E riempitiva. di brutto. ah ah
 
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 09/10/20 alle 07:59 via WEB
caro Ezio buongiorno :) ; come per i vini, un'altra cosa che non consumo sono i formaggi :( (eccetto mozzarella, sottilette), e temo che quella pietanza non faccia per me :( ; per la cronaca , consumo anche pochi prodotti ittici pur essendo di una città di mare, così io ti offro il the e magari poi dopo andiamo a mangiare una pizza *_* :) , buon w.e. un @bbraccio :) , Myla :)
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:31 via WEB
ciaoo MYLA!! urca! .. come una mia carissima amica. Ne vini, ne alcolici , ne formaggi. E vado da lei la domenica pomeriggio per una chiaccherata ed una tazza di the! (che non bevevo mai prima) ah ah
 
   
Myla03
Myla03 il 10/10/20 alle 10:20 via WEB
*____* mettiamola così il vino e i formaggi se si abusano (come tutto del resto) fanno male. Un the e' salutare :))), salutami la tua amica, mi e' già simpatica ha i miei gusti *___* buon w.e., Myla :)
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 09/10/20 alle 09:48 via WEB
Piatto tutto da gustare,ma pesante da digerire.Ciao Ezio. ^__^
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:32 via WEB
ciaoo DOLCE! tutto vero, ma ti dico la verità, alla fine l'ho digerito in tempo per andar a letto e dormire tranquillo.!! un abbraccio a te
 
missely_2010
missely_2010 il 09/10/20 alle 13:12 via WEB
Forza E' Coraggio Che Dopo Aprile Viene Maggio...Buon Fine Settimana°_°.
 
 
exietto
exietto il 09/10/20 alle 21:33 via WEB
Miss Ely !!! rieccoti !!! eeeeh, si, magari! qui c'e' da attraversare tutto l'inverno, e questa storia del virus e dell'inverno assieme, è una accoppiata terribile. UN ABBRACCIO
 
lucre611
lucre611 il 09/10/20 alle 22:01 via WEB
Exietto me gusta la polenta con i funghi ^-^
 
 
exietto
exietto il 10/10/20 alle 13:36 via WEB
ciao Lucre! ottima Polenta e Funghi ! la polenta è ottima accompagnatrice di tante prelibatezze, sicuramente. Un abbraccio
 
ambradistelle
ambradistelle il 10/10/20 alle 00:21 via WEB
Buonanotte e sogni d'oro!! Ti abbraccio...
 
 
exietto
exietto il 10/10/20 alle 13:36 via WEB
wow, grazie TINA! BUON WEEKEND !!
 
neopensionata
neopensionata il 10/10/20 alle 03:29 via WEB
Penso che nella vita per stare bene non ci voglia così tanto, basta guardare indietro nel tempo. Lo spuntare del giorno, a me dà una gioia infinita !!
 
 
exietto
exietto il 10/10/20 alle 13:37 via WEB
Ciao Carissima! ti auguro un sereno weekend !!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

Elenco Blog

 

DIRE FARE POETARE

la mia nuova raccolta poetica:

"dire fare Poetare" è in edicola ! 

https://www.lafeltrinelli.it/libri/ezio-giovanni-brugali/dire-fare-poetare/9788892362154

 

FACEBOOK

 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

surfinia60cassetta2DoNnA.Sil.passoArianna1921lucre611exiettoVince198Dott.FiccagliaEstelle_kMyla03eric.trigancedolcezza_13QuartoProvvisorio
 
Citazioni nei Blog Amici: 79
 

LE EMOZIONI DONATE - EDIZ. SPECIALE-

la mia raccolta poetica rivisitata :
"Le Emozioni Donate - edizione speciale - "

è ora anche e-book , acquistabile presso i migliori siti di e-book italiani quali
ilmiolibro, Kobo, Amazon, BookRepublic  al prezzo speciale di 2.99 euro.

 

CLICCA IL QUADRATO ROSA PER VOTARMI , GRAZIE

classifica

 

RICONOSCIMENTI AL MIO BLOG

In classifica

 

FINALMENTE IN EDICOLA IL MIO LIBRO

« E’ con grandissima soddisfazione che vi annuncio finalmente  in Edicola il mio libro!!:  
“Le emozioni donate” (di ezio brugali) –
La mia prima raccolta poetica e’ quindi disponibile per tutti quanti voi! 
»

La raccolta e’ acquistabile tramite :
- il sito ilmiolibro.it
[http://ilmiolibro.kataweb.it/schedalibro.asp?id=912127]
qualora ne siate iscritti.
Oppure acquistabile online tramite :
-il sito lafeltrinelli.it
[http://www.lafeltrinelli.it/products/9788891037763/Le_emozioni_donate/Brugali_Ezio.html]
e in tutte le librerie FELTRINELLI richiedendo la sua ordinazione

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963