Roccafluvione 2009

il tartufo al centro del......tavolo


Sabato 14 Febbraio 2004Roccafluvione/Appuntamento col tartufo nero dei Sibillini: a tavola oltre trecento invitati ROCCAFLUVIONE Per una volta i protagonisti della serata non sono stati il divo televisivo o la starletta di turno, ma un prezioso tubero che nasce naturalmente nei monti Sibillini. Parliamo del Tartufo nero pregiato di Roccafluvione celebrato nel corso del secondo gran gala svoltosi mercoledì sera al ristorante Re Grottino. Trecento persone e sala piena: nessuno ha voluto perdere questo appuntamento gastronomico di altissimo livello. A fare gli onori di casa ci hanno pensato l´associazione Tartuficoltori del Piceno e il Club 41, artefici dell´inziativa giunta alla seconda edizione. «Il tartufo può rappresentare lo sviluppo sostenibile di tutta la fascia montana e collinare del Piceno -commenta Francesco Fabiani , presidente dell´associazione tartuficoltori- Per questo motivo è necessario lavorare per promuovere al meglio questo prodotto unico al mondo». Presente anche lo stato maggiore del club 41 di Ascoli, con il presidente Sandro Tassoni e il segretario Diego Giacoboni . Ospiti d´onore per l´edizione 2004, la Federazione Italiana Cuochi rappresentata dal presidente Alessandro Pazzaglia . Capitolo premi. A Secondo Violoni , storico tartuficoltore di Roccafluvione è stato assegnato il premio "Tartufo d´oro". «Questo signore a ottant´anni - ha detto Francesco Fabiani nel motivare il premio - oggi pianta ancora piantine di tartufo. La sua caparbietà e la sua tenacia sono il simbolo del territorio dove viviamo.Particolarmente apprezzati anche le delizie culinarie dei cuochi della federazione nazionale accompagnati anche dai ragazzi degli istituti alberghieri di San Benedetto e Porto Sant´Elpidio. A vincere la speciale gara gastronomica, con ricette a base di tartufo nero pregiato è stato Fabrizio Donati, seguito da Marco Corrado, David Di Fabio, Alessandro Pantalei, Fabio Fausti, Emilio Esposto, Vincenzo Giardina, Alessandro Biancucci, Stefano Capriotti, Roberto Tomassetti e Andrea Caraffa . Presente anche il consigliere regionale Gabriele Martoni , fondamentale collegamento tra la Regione Marche (che gestisce a Sant´Angelo in Vado un centro sperimentale di tartuficoltura) e i produttori del Piceno. (Messaggero)