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Dolce Natale : I cavallucci


Le OriginiQuesti biscotti natalizi caratteristici toscani, sono chiamati anche “morsetti"sono biscotti grossolani e vengono prodotti nella provincia di Siena .La loro origine viene fatta risalire al 1515, anno in cui il Concistoro iniziò l’usanza di regalare per le festività questi biscotti (un tempo chiamati “berriguocoli”) a tutti i suoi membri.Il nome di “cavallucci” venne dato in seguito in quanto i “cavallai”, cioè gli addetti al cambio dei cavalli alle stazioni di posta dei viaggiatori, ne facevano grande uso.Hanno colore biancastro, consistenza spugnosa e compatta e il sapore è quello delle noci, dell’anice e della frutta candita, che son poi gli ingredienti Poiché sono piuttosto duri, si mangiano spesso intinti in un vino dolce: Aleatico, Passito o Vin Santo.Gli Ingredienti(Per 6 persone)Farina di grano tenero tipo “0”  : 500 gMiele di acacia o tiglio : 100 gZucchero : 200 gFrutta candita : 100 gMandorle spellate (tostate e tritate) : 100 gSemi di anice : 20 gLievito : 1 bustinaPreparazioneMettere in un pentolino il miele e lo zuccheroSciogliere sul fuoco e impastare il caramello ottenuto con la farina, la frutta candita, le mandorle, altro miele, i semi di anice e il lievitoAmalgamare fino ad ottenere un composto omogeneoFormare dei rotoli di circa 2 cm di diametroDividere con le mani i rotoli a pezzetti e porli su una tegliaCuocere in forno per 20 minuti a 180°C