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Post n°18 pubblicato il 08 Dicembre 2008 da Female_Ale
Le Origini Questi biscotti natalizi caratteristici toscani, sono chiamati anche “morsetti"sono biscotti grossolani e vengono prodotti nella provincia di Siena . La loro origine viene fatta risalire al 1515, anno in cui il Concistoro iniziò l’usanza di regalare per le festività questi biscotti (un tempo chiamati “berriguocoli”) a tutti i suoi membri. Il nome di “cavallucci” venne dato in seguito in quanto i “cavallai”, cioè gli addetti al cambio dei cavalli alle stazioni di posta dei viaggiatori, ne facevano grande uso. Hanno colore biancastro, consistenza spugnosa e compatta e il sapore è quello delle noci, dell’anice e della frutta candita, che son poi gli ingredienti Poiché sono piuttosto duri, si mangiano spesso intinti in un vino dolce: Aleatico, Passito o Vin Santo. Gli Ingredienti (Per 6 persone) Farina di grano tenero tipo “0” : 500 g Miele di acacia o tiglio : 100 g Zucchero : 200 g Frutta candita : 100 g Mandorle spellate (tostate e tritate) : 100 g Semi di anice : 20 g Lievito : 1 bustina Preparazione Mettere in un pentolino il miele e lo zucchero Sciogliere sul fuoco e impastare il caramello ottenuto con la farina, l a frutta candita, le mandorle, altro miele, i semi di anice e il lievito Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo Formare dei rotoli di circa 2 cm di diametro Dividere con le mani i rotoli a pezzetti e porli su una teglia Cuocere in forno per 20 minuti a 180°C |
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