...lavitaèunsoffio

Post N° 405


....scusate l'assenza...ma son stati un paio di giorni difficili.....in cui non sono proprio riuscita a  passare e scrivere...proprio no....mi spiace...anche perchè è un pò anche un pò un'appuntamento con me stessa quello che mi dedico tra queste righe.......vi abbraccio forte forte...sperando che possa essere per tutti voi un sereno fine settimana...all'insegna della dolcezza....bacio...FAGOTTINO AL PROVOLONE
Ingredienti: provolone dolce, pasta fillo, miele, noci sgusciate, porro per legare, burroSpennellate i fogli di pasta fillo con un po' di burro. Al centro di ogni foglio mettete un po' di provolone dolce.Arricciate la pasta in modo da formare un fagottino e legatelo con un filo di porro. Infornate a 200 C per 4-5 minuti fino a quando non si saranno dorati e decorate con miele e noci.Servite caldi altrimenti il provolone si indurisce e non è più la stessa cosa. Da mangiare come antipasto o come secondo dopo un piatto importante.RISO AL CURRY...CON GAMBERI E  ZUCCHINE
Ingredienti: 500 gr di riso, 2 noci di burro, 1 cipolla, 1 zucchina, 2 dadi (vegetali o di pesce), una decina di gamberi, mezzo bicchiere di vino bianco, 2/3 cucchiai di curry, prezzemolo per guarnire.Tagliare la cipolla e fare un soffritto con il burro. Quando si sara' imbiondita (un paio di minuti circa) aggiungere il riso e mescolare fino a che non si ottiene la classica tostatura. Il riso non si deve attaccare alla pentola. Se si usa una pentola anti-aderente sara' difficile che questo accada comunque. Dopo un'altro paio di minuti versare le zucchine e rimestolare. Aggiungere il vino bianco e godere del famoso suono difficilmente descrivibile, ma che di solito fa così..."Shhhhhhhhh".Far evaporare l'achool. Aggiungere i due dadi, un po' di acqua calda fino a ricoprire il riso e mescolare. Aggiungere altra acqua quando si e' consumata quella precedente.I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso. In genere per il risotto io uso il Carnaroli o l'Arborio.A meta' cottura quindi (dopo circa 10 minuti in questo caso) aggiungere i gamberi e il curry. Girare, aggiungere altra acqua e rimestolare. I gamberi possono essere sgusciati, con guscio o addirittura interi, compresa la testa. Dipende dai gusti e da chi viene a cena stasera... Io non guardo mai l'orario di cottura del risotto. Mi accorgo quando e' cotto guardando i chicchi di riso. Se il chicco non presenta una parte bianca nel mezzo allora vuol dire che è cotto. Altrimenti io di solito aggiungo un pochino d'acqua. Generalmente preferisco che il riso risulti "al dente" e non spappolato al palato.Dopo circa 20 minuti il riso dovrebbe essere pronto. Attenersi comunque ai tempi della confezione del riso che possono variare a seconda della marca.Guarnire con prezzemolo, lasciar raffreddare per un paio di minuti e servire.Variazione: questo risotto si puo' fare anche senza gamberi per chi non gradisse la presenza del pesce. E' buonissimo lo stesso....e per finire con tutta la dolcezza possibile...CROSTATA DI NOCI E  CIOCCOLATO...
Ingredienti per la pasta: 200gr di farina, 100gr di burro, 1 uovo, acqua freddaIngredienti per il ripieno: 50gr di farina, 4 cucchiai di cacao amaro, 100gr di zucchero muscovado, 100gr di zucchero, 120gr di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 150gr di noci sgusciate, zucchero a velo per servirePreparate la pasta della crostata mescolando tutti gli ingredienti con un mixer elettrico. Mixate fino a quando non si sará formata una palla compatta, aggiungete acqua fredda se necessario. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per 30 minuti.Per il ripieno mescolate la farina setacciata con il cacao. Aggiungete lo zucchero, le uova, il burro sciolto, la vaniglia ed infine incorporate 100gr di noci.Stendete la pasta all'interno di una teglia per crostate di circa 22/24cm di diametro. Versate il ripieno, livellate con una spatola ed infine arrangiate le restanti noci a raggiera.Infornate a 190 C per circa 30 minuti o fino a quando non il ripieno non sará cotto e la crostata non si sará arrossata. Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.