PENSIERI E PAROLE

SAGRA DELLE CRISCIOLETTE


Molazzana, (LU) - Cascio da giovedì 29 luglio 2010 a domenica 1 agosto 2010 
Giunge alla 41esima edizione una tra le feste più conosciute e frequentate dell'estate garfagnina che vede protagonista un prodotto tradizionale, la Criscioletta, che lega il propio nome ad ingredienti tanto comuni quanto genuini.I suoi ingredienti sono la farina di grano duro, la farina di Granoturco, acqua e sale. La cottura avviene, sopra una fonte di calore, meglio se alimentata con carboni ardenti, all'interno delle "Cotte". Le cotte sono realizzate da due forme di acciaio circolari fornite di un lungo manico, anch'esso in acciaio. Le "Cotte" sono forgiate, utilizzando i migliori acciai, da esperti e sapienti fabbri della zona che, ancora oggi, per realizzare le loro opere sfruttano la forza fornita dai ricchi ed incontaminati corsi d'acqua.La Criscioletta, che può comunque essere gustata anche al naturale, acquista molto se accompagnata dalla pancetta aggiunta all'inizio della cottura, o accompagnata da una fetta di buon formaggio di vacca.