Quando cucino io..

Pastiera Napoletana


 Ingredienti pasta frolla per 12 persone:3 uova500g di farina200g di zucchero200g di burro Preparazione:- Su un tavolo disporre la farina e lo zucchero a fontana con al centro il burro ammorbidito, i 3 tuorli d'uovo e la buccia grattugiata di mezzo limone.   - Con una forchetta sbattere le uova al centro della fontana incorporando poco alla volta la farina il burro e lo zucchero.   - Quando gli ingredienti saranno amalgamati, lavorare la pasta rapidamente senza impastarla, ma soltanto pressandola fino a quando il colore sarà diventato uniforme. La pasta frolla non va lavorata troppo per non farle perdere la friabilità.   -Far riposare, almeno una mezzora,  l'impasto coperto da un tovagliolo bagnato e strizzato.Ingredienti per farcitura: gr. 700 di ricotta di pecoragr. 400 di grano cottogr. 600 di zucchero 1 limonegr. 50 di cedro canditogr. 50 di arancia candita gr. 100 di lattegr. 30 di burro5 uova intere + 2 tuorliuna bustina di vanigliaun cucchiaio di acqua di fiori d'arancioun pizzico di cannella (facoltativo) PreparazioneVersate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema. -Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella. -Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano. -Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello  e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.  -Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. -Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo. - Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni.