Il Gargano disse che

Giallo zafferano, “Calzoncelli pugliesi con marmellata”


 Giallo zafferano, “Calzoncelli pugliesi con marmellata”Il ripieno tipico è fatto di ceci o castagne, miele e marmellata
http://blog.giallozafferano.itDi: Redazione I calzoncelli pugliesi sono panzerottini dolci ripieni di marmellata che possono essere fritti oppure cotti in forno. L’origine di questi dolcetti è molto antica, risale infatti al X secolo, quando i Saraceni -dopo aver conquistato la Sicilia- risalirono tutta la costa dell’Italia meridionale. Nonostante i Saraceni combatterono la cristianità, questo dolce tipico di quella popolazione, è -per noi pugliesi- legato proprio al Cristianesimo e al Natale: in alcuni paesi pugliesi, infatti, (ad esempio, Turi, nel barese) è chiamato “il cuscino di Gesù Bambino”. Il ripieno tipico è fatto di ceci o castagne, miele e marmellata. Oggi vi proponiamo la versione -sia fritta che al forno- con il ripieno di marmellata. Potete aggiungere al ripieno anche pinoli, noci, mandorle, miele, cacao amaro, ecc…Ingredienti 500 g di farina 00 3 uova 75 ml di olio evo 100 g di zucchero 1/2 bustina di lievito scorza grattugiata di un limone sale cannella vino bianco per impastare marmellata latte q.bSu una spianatoia, setacciate a fontana la farina, praticate un buco al centro e versatevi le uova, sbattendole leggermente con una forchetta; aggiungete la scorza di limone, l’olio, il sale, lo zucchero e il lievito. Amalgamate il tutto e finite di impastare con il vino bianco, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare per un’ora. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile; tagliate delle strisce larghe circa 10 cm e disponete su metà striscia la cannella e delle “palline” di marmellata, aiutandovi con un cucchiaino e lasciando uno spazio di circa 2 cm. Piegate la striscia su se stessa e con un tagliapasta dentellato, ricavate i calzoncelli. Friggete in olio ben caldo, oppure, spennellate la superficie con poco latte e copritela di zucchero. Infornate i calzoncelli a 200° per 10-15 minuti.Fonte: http://blog.giallozafferano.it/zuccherodil/wp-content/uploads/2015/01/calzoncelli-pugliesi-con-marmellata.jpg