Il Gargano disse che

Cibo biologico, in Puglia ci sono 4.803 produttori


Cibo biologico, in Puglia ci sono 4.803 produttori
venerdì 23 settembre 2016 ore 09:56I dati Coldiretti: 25: le specialità riconosciute.   La Puglia può contare su 251 prodotti riconosciuti tra­dizionali dal ministero, 9 prodotti Dop (5 oli extravergini, Pane di Altamura, canestrato pugliese, mozzarella di butala e oliva Bella di Cerignola) e 29 vini Doc, oltre a 43 varietà vegetali studiate nell'ambito del progetto «BiodiverSo», E' tra le prime 3 regioni produttrici di cibo biologico con 4.803 produttori e la prima per numero di trasformatori con 1.796 operatori. «Un primato raggiunto anche grazie al fatto che la Puglia può contare - dice il presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - su 245mila ettari di aree naturali protette, di cui il 75,8% rappresentato da parchi nazionali - del Gargano e dell'Alta Murgia - e 1'8,3% da aree naturali e riserve naturali marine. Le provincie che presentano la più alta percentuale di territorio soggetta a protezione sono quella di Foggia (51,5% ), e Bari (27,7%). In questi luoghi protetti la varietà vegetale comprende 2.500 specie. A Bari, in occasione dell'apertura della IV edizione del Festival della Ruralità, organizzato da Parco Nazionale dell'Alta Murgia e Legambiente, abbiamo rappresentato il lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari. Sarà occasione di conoscenza dei numerosi prodotti biodiversi pugliesi, a quasi un anno dalla definitiva approvazione della legge per la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare».