Il Gargano disse che

Manfredonia, “Dopo le pettole, friggiamo scagliozzi alla festa del Carnevale” Omaggio al Carnevale 2017 di Francesco Azzarone


Manfredonia, “Dopo le pettole, friggiamo scagliozzi alla festa del Carnevale” Omaggio al Carnevale 2017 di Francesco Azzarone 
IMMAGINE IN ALLEGATO  Di: Redazione    Manfredonia. Omaggio al Carnevale 2017 di Francesco Azzarone, alias Pizzeria Santa Maria, dal nome della Chiesa “Santa Maria delle Grazie” di Manfredonia, ubicata in via Tribuna. L‘evento, dal sapore di cultura e tradizione locale, viene affiancato alla realizzazione di scagliozzi, pettole senza olio a cura del cuoco Francesco Azzarone e torrone al miele di Raffaele Bottalico (Funacill), tutti lavorati all’istante nella citata piazzetta Santa Maria. L’iniziativa non è passata inosservata dalle scuole pubbliche locali che sono già al lavoro per partecipare alla 64^ edizione del Carnevale di Manfredonia. Infatti si prevede la partecipazione di Scuole dell’Infanzia, primarie e medie, Istituto Comprensivo “N. Perotto – V. Orsini” – Istituto Comprensivo “Croce – Mozzillo” – Istituto Comprensivo “Don Milani 1 – Maiorano” – Circolo Didattico San Giovanni Bosco –Scuola Primaria Istituto Comprensivo “Giordani – De Sanctis” . Partecipa La ProLoco di Manfredonia, Francesco Schiavone presidente, l’Associazione Arcobaleno e l’animazione per bambini con attrazioni, bolle di sapone, giochi e palloncini della GHEGHE’.  Gli scagliozzi, pezzi di polenta lasciata a seccare qualche giorno dopo la preparazione per poter essere fritta senza frantumarsi, tagliati a forma di piccoli triangoli, e poi fritti in abbondante olio bollente e salati. Il termine rimanda all’etimologia di scaglia, ossia pezzo tagliato grossolanamente. Si caratterizzano per essere più irregolari e sono un piatto che viene preparato anche nel periodo di Carnevale e nei giorni di festa. Sono saporiti e sfiziosi da servire come antipasto o da inserire in una frittura all’italiana Si tratta di un piatto molto usato nella “cucina povera” e sono in realtà un prodotto tipico pugliese, in particolare della cucina foggiana, ma presenti anche nella cucina napoletana, barese, toscana e messinese.. La pietanza si può consumare da sola o accompagnata da pezzi di formaggio fuso, olive o varie salse. Francesco e Raffaele vi aspettano. In occasione del Carnevale la Pizzeria Santa Maria sita a Manfredonia, in piazzetta Santa Maria, inaugura la Sagra dello scagliozzo domenica 5 febbraio 2017, alle ore 10,00 , con balli ed animazioni.  “Sarà una giornata all’insegna dello stare insieme”. ALLEGATI