Il Gargano disse che

Vieste/ Concluso un corso professionale. Ecco gli assaggiatori dell' olio di oliva


Vieste/ Concluso un corso professionale. Ecco gli assaggiatori dell' olio di oliva promosso dall'associazione dei produttori agricoli del Gargano. StampaEmail 
 Concluso il corso, organizzato dall' AP A Gargano, Associazione Produttori Agricoli del Gargano, in partnership con la Camera di Commercio di Bari e l'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell'Olio di Oliva. L'AP A ha voluto organizzare questo corso a Vieste per la ne­cessità manifestata dai produttori dell'associazione di formarsi su tutte le caratteristiche del prodot­to principale della nostra agricol­tura. L'extravergine di oliva rac­chiude un mondo che bisogna conoscere che va dalle tecniche di potatura e raccolta, alla cura della pianta, ai processi di trasformazione del frutto, alla conservazio­ne dell'olio, alle normative in te­mi di etichettatura e tanto altro. Il corso, coordinato dal Capo Panel Nicola Perrucci (Gruppo di Assaggio Professionale) è stato organizzato in sette appuntamen­ti, con contenuti teorici e prove pratiche di assaggio. I partecipanti hanno appreso il metodo di analisi ufficiale del Panel Test e si sono messi alla prova con assaggi di vari oli, hanno po­tuto svolgere analisi sensoriali dell'olio d'oliva, allenando l'olfatatto e il gusto a riconoscere le ca­ratteristiche e i difetti dei vari oli, hanno imparato il vocabolario specifico per l'analisi sensoriale e hanno fatto prove pratiche di valutazione organolettica di oli vergini di oliva. "Questo primo corso è stato un successo - afferma Raffaele Candelma, il presidente dell' AP A - sia per il livello dei relatori, sia per la soddisfazione dei partecipanti. Si­curamente proporremo un'altra edizione e il corso di livello superiore, proprio perché scommet­tiamo sulla formazione dei pro­duttori al fine di poter offrire sem­pre un prodotto di alta qualità, che sia competitivo sul mercato italiano e non solo." Il Capo Panel, Perrucci ha consegnato ai partecipanti gli atte­stati di Idoneità fisiologica all'as­saggio dell'Olio di Oliva; nell'oc­casione sono intervenuti inoltre Dario Carlino, assessore all'Agri­coltura della città di Vieste, che si è congratulato con l' APA per aver saputo coinvolgere molti giovani che portano nuova linfa in questo settore. L'assessore ha inoltre espressola massima disponibilità dell'amministrazione nel supportare eventi futuri dell'associazio­ne. Paolo Soldano, dirigente. dell'istituto IPSSAR che ha ospitato il corso, ha ribadito l'impor­tanza delle iniziative che diffon­dono la formazione sui prodotti legati all'offerta enogastronomi­ca del nostro territorio, rinnovan­do la disponibilità ad ospitare fu­turi corsi. Al termine di questa esperien­za i Partecipanti portano a casa un attestato, ma soprattutto nuova consapevolezza sul prodotto che più di ogni altro è rappresentativo del nostro territorio e aspettano . già il corso di livello superiore.