Il Gargano disse che

Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano


Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano Stampa Email
Molti sicuramente non sanno che il Gargano produce ed esporta delle ottime Mozzarelle di bufale che, dal 2003 si fregiano del marchio Dop. La mozzarella di bufala del Gargano ha una storia di oltre sette secoli: ne esistono infatti documenti storici risalenti al 1294, anno in cui è documentato che le mozzarelle di bufala prodotte in provincia di Foggia venivano regolarmente vendute a Napoli. Le origini della mozzarella di bufala sono direttamente legate all’introduzione dei bufali nel Centro e Sud Italia, diffusi dai Normanni essendo ricca di paludi consentiva quasi esclusivamente l’allevamento di questo straordinario animale. La mozzarella di bufala del Gargano si produce dal latte delle mandrie che si alimentano esclusivamente nei pascoli naturali presenti in gran parte proprio nella zona di Manfredonia. Negli stessi luoghi sono presenti caseifici per la vendita al dettaglio dei latticini. Il prodotto si presenta come un eccellente formaggio morbido nel quale prevalgono le sensazioni del dolce, della panna, con piacevoli note di erba e di muschiato.