Il Gargano disse che

Vieste/ Si terrà dal 26 al 30 agosto la terza edizione del “La Settimana dell’Olio”, una settimana ricca di eventi dedicati...


Vieste/ Si terrà dal 26 al 30 agosto la terza edizione del “La Settimana dell’Olio”, una settimana ricca di eventi dedicati al mondo olearioStampaEmail
La manifestazione, organizzata dall’associazione Puglia Eventi, è stata voluta e promossa dall’Assessorato all’Agricoltura del Comune di Vieste, patrocinata dall’Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale della Regione Puglia e dall’Ente Parco Nazionale del Gargano e realizzata in collaborazione con la Lega Navale Italiana, la CNA, l’Associazione La Rinascita dei Trabucchi Storici e l’Associazione Maratona Fotografica.Yoga in uliveto, passeggiata guidata tra gli ulivi secolari con aperitivo finale e musica, visite guidate in frantoio e pranzo e aperitivo del frantoiano sotto la guida di un cultore del gusto, giochi oliocentrici per bambini, mini corso di assaggio dell’olio, laboratorio di pittura con l’olio, concorso dei piccoli assaggiatori, degustazione guidata sul trabucco con successiva esperienza di pesca, concorso fotografico e di poesie, show cooking, talk con relatori del mondo oleario regionale e nazionale, mercatino dei produttori.Queste le principali attività previste durante la Settimana dell’Olio, attività che consentiranno ai visitatori di vivere esperienze di gusto e di benessere legate al prodotto principe della Puglia e di immergersi tra i paesaggi e le bellezze naturali del territorio di Vieste.Per info e prenotazioni: 3203869243 – Sabrina PupilloDi seguito il programma dettagliato:Le attività serali e il mercatino dei produttori si svolgeranno in Piazza Vittorio Emanuele II - ViesteLunedì 26 AgostoOre7.30 Yoga in uliveto dell’Azienda Agricola De Luca con Kru Mary, maestra di yoga – attività su prenotazione, posti limitatiOre 20.00 Apertura mercatino dei produttori Ore 21.00 Laboratorio di pasta fresca con le comare contente Ore 21.30 Mini corso di assaggio olio da olive a cura della Dott.ssa Sabrina Pupillo, assaggiatrice professionistaMartedì 27 agostoOre 17.00 Passeggiata guidata tra gli ulivi dell’Azienda Agricola Prencipe Maria Rosa e aperitivo in uliveto con musica – evento su prenotazione, posti limitatiOre 17.30 Impariamo giocando: giochi oliocentrici per bambini dai 6 ai 10 anni a cura di Carmela Barracane dell’associazione Olio di Puglia – Dialoghi fluidiOre 20.00 Apertura mercatino dei produttori Ore 21.00 Show-cooking “Ricette oliocentriche” con lo chef Mario Falco, presidente “Associazione Cuochi Gargano e Capitanata”Mercoledì 28 agostoOre 12.00 Visita guidata in frantoio e pranzo del frantoiano presso Oleificio San Luca a cura di Paolo Leoci, Accademia dei Tipici: piatti tipici della tradizione abbinati alla carta degli oli pugliese e viestana – evento su prenotazione, posti limitatiOre 18.00 “VersiamOLI” , lega navale - recitazione di poesie sul tema dell’olivo e dell’olioOre 20.00 Apertura mercatino dei produttoriOre 20.30 Talk “(r)EVOOlution: evoluzioni e rivoluzioni del mondo oleario” Interventi:Michele Emiliano, Presidente Regione PugliaClaudio Costanzucci, Presidente Parco Nazionale del GarganoDario Carlino, Assessore agricoltura Comune di ViesteLuigi Caricato, giornalista ed editore Olioofficina – Comunicare l’olioAntonia Tamborrino, docente Università degli Studi di Bari – la rivoluzione in frantoioDomenico Rogoli, nutrizionista Fondazione Dieta Mediterranea – perché l’extra vergine è un grasso che fa bene, nuove evidenze scientificheCarmela Barracane, associazione nazionale Donne dell’olio – la rivoluzione del packagingPaolo Leoci, accademia dei Tipici – Olio EVO: dal frantoio al piattoAntonella De Lillo, coordinatrice regionale Città dell’olio – Oleoturismo: il turismo dell’olivo e dell’olioRoberto Dirodi, Geologo e Olivicoltore – la realtà olivicolo-olearia viestana e le necessità dei produttoriModera: Sabrina Pupillo, tecnologa alimentare e assaggiatrice professionista Giovedì 29 agosto Ore 12.00 Visita guidata in frantoio e aperitivo del frantoiano presso Oleificio F.lli Vieste a cura di Paolo Leoci, Accademia dei Tipici: aperitivo crudista con abbinamento dei piatti alla carta degli oli pugliese e viestana – evento su prenotazione, posti limitatiOre 17.00 corso di assaggio olio per bimbi e concorso “Olio dei bimbi – il premio dei piccoli assaggiatori” presso Agriturismo I Tesori del Sud a cura della Dott.ssa Sabrina Pupillo, assaggiatrice professionistaOre 20.00 Apertura mercatino dei produttoriOre 21.00 L’olio in arte con la Dott.ssa Maria Grazia Cortellino Venerdì 30 agostoOre 18.00 Degustazione guidata sul trabucco Molinella a cura dell’Azienda Agricola Biscotti e successiva esperienza di pesca – evento su prenotazione, posti limitatiOre 20.00 Apertura mercatino dei produttoriOre 20.30 Premiazione poeta concorso “VersiamOLI” e recitazione poesia vincitriceOre 21.30 Premiazione azienda vincitrice del concorso “Olio dei bimbi – il premio dei piccoli assaggiatori”Ore 22.00 Premiazione 3 foto vincitrici del concorso “ScattiamOLI”Concorso fotografico ScattiamOLI sul tema “dall’olivo all’olio”: dal 3 al 28 agosto invia la tua foto sul mondo oleario all’indirizzo mail info@lamaratonafotografica.it , le foto saranno caricate sulla pagina Facebook “Settimana dell’olio - Vieste”. Le 3 foto che riceveranno più like entro il 29 agosto alle ore 23:59 vinceranno una stampa della foto e prodotti delle imprese artigiane associate alla CNA. Richiedi la scheda di iscrizione al concorso alla pagina Facebook “Settimana dell’olio – Vieste” o all’indirizzo mail info@lamaratonafotografica.itDurante la settimana dell’olio verrà attivato un contest su instagram “racconta la tua olioesperienza”: i partecipanti alle attività della settimana dell’olio potranno usare l’hashtag #settimanadelloliovieste per le foto fatte durante tali attività, l’utente della foto che riceve più like vincerà bottiglie di olio di produttori viestani e prodotti delle imprese artigiane associate alla CNA Provinciale Foggia.