Il Gargano disse che

OLIVE DA TAVOLA: LA MIGLIORE VERDE IN SALAMOIA VIENE DA CARPINO, LA NERA DA LATINA, LA CONDITA ...


OLIVE DA TAVOLA: LA MIGLIORE VERDE IN SALAMOIA VIENE DA CARPINO, LA NERA DA LATINA, LA CONDITA DA TERRACINA
 Il concorso Monna Oliva premia le migliori olive da mensa prodotte e trasformate in Italia per le categorie: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive condite. L’elenco delle migliori aziende che hanno ricevuto premi e menzioni.E’ di Oilivis di  Carpino , con olive di qualità Bella Di Capitanata la migliore oliva verde in salamoia prodotta in Italia nel 2023. E viene dall’Az. Agr. Casino Re di Sonnino (LT),  la migliore oliva nera dell’anno in salamoia di qualità Itrana nera. Per gli amanti delle olive condite si va a colpo sicuro con l’Az. Agr. Americo Quattrociocchi di Terracina (LT) con leSono queste le indicazioni emerse da “Monna Oliva” il Concorso Nazionale promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia, presentate nel corso dell’VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa nell’ex Cartiera Latina nel Parco dell’Appia Antica che quest’anno ha avuto per tema: “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”.In primo piano il confronto fra le diverse realtà produttive italiane sia sulle problematiche che sull’evoluzione della produzione e dei consumi del settore. I lavori moderati dalla giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio, hanno visto la partecipazione del dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia, del Dirigente  dell’Istituto tecnico agrario “Giuseppe Garibaldi” Andrea Pontarelli;  del Presidente dell’Associazione Periti Agrari  Andrea Bottaro;  del Presidente  regionale dell’Associazione Città dell’Olio Alfredo D’Antimi e del Presidente regionale  OP Confoliva Confagricoltura  Pierluigi Silvestri.Oltre cento i partecipanti provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna. Quattro le categorie in concorso: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive condite.Tutti i produttori premiati:VERDI NATURALI IN SALAMOIA AL NATURALE1° classificato Oilivis srl  – Carpino (FG), con olive Bella Di Capitanata2° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca3° classificato Terramia Coop – Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice al naturaleLe menzioni:Soc Agr. Rossi Giuliano – Cisterna di Latina  (LT), con olive Itrana biancaUnagri coop – itri (LT), con olive Itrana bianca Cav. luigi Deias – Gonnosfanadiga (su), con olive nera di GonnosAz. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina  (lt), con olive itrana bianca  Coseddu alimentare sarda – Seneghe (or), con olive tonda di CagliariAz. agr. cosmo di russo – Gaeta (lt), con olive itrana biancaOLIVE NERE IN SALAMOIA AL NATURALE1° classificato Az. Agr. Casino re – Sonnino (lt),  con olive itrana nera2° classificato      az. agr. marina colonna – san martino in Pensilis (cb), con olive termite di Bitetto nera3° classificato  agricola piano – lucerna (fg), con olive Peranzana cangianti  in acqua di mareLe menzioni:Az. agr. Secularis – Ruviano (ce), con olive  caiazzana Soc. agr. Rossi Giuliano – Cisterna di latina  (lt), con olive nere itranaAz. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt), con olive nere itranaAz. agr. Cosmo di Russo – Gaeta (lt), con olive nere itranaSoc. Oilivis srl – Carpino (fg), con olive ogliarola garganicaCoop Unagri – Itri (lt), con olive nere itranaOLIVE CONDITE1° classificato Az. Agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt) con olive itrana nera condite2° classificato   az. agr. Americo Quattrociocchi – Terracina (lt) con olive itrana verdi condite3° classificato  soc. agr. Cataldo  Antonio – Siderno (rc)  con olive verdi  carolea conditeLe menzioni:Soc.coop C.o.par– Dolianova (su), con olive tonda di Cagliari a “scabecciu” Coop Terramia – Castelvetrano  (tp), con olive nocellara del Belice verde conditeAz cav. Luigi deias – Gonnosfanadiga (su), con olive nera di gonnos a “scabecciu”Az agr. De carlo – Bitritto (ba), con olive leccino condite con agrumi Soc.  Madama oliva srl – Carsoli (aq), con olive leccino denocciolate conditeSoc. Madama oliva srl – Carsoli  (aq), con olive verdi schiacciate piccanti  OLIVE GRINZE1° classificato   Soc. Coop. Terramia – Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice infornate  in salamoia 2° classificato   az. agr. Ermanno & francesco rosati – Coltodino (ri), con olive leccino denocciolate3° classificato soc oilivis srl – carpino (fg), con olive leccino al sale secco  Le menzioni:Coop terramia – Castelvetrano  (tp), con nocellara del Belice in olio evo  Az. agr. cosmo di russo – Gaeta (lt), con olive itrana nera al saleOLIVE IN SALAMOIA1° classificato  coop Terramia – Castelvetrano (tp), con olive nocellara del belice (metodo castelvetranese)2° classificato Az. agr. Marina Colonna – san martino in pensilis (cb), con olive bella di cerignola (metodo sevillano)3° classificato az. agr.  Masciantonio  Tommaso – Casoli (ch), con olive intosso (metodo sevillano)Le menzioni:Agricola Pisciotta – Campobello di Mazara (tp), con olive nocellara del Belice  (metodo castelvetranese)Soc. coop casolana – Casoli (ch),  con olive intosso verdi (metodo sevillano)Soc. Madama oliva srl – Carsoli (aq), con olive verdi denocciolate nocellara etneaSoc. Madama oliva srl– Carsoli (aq), con olive verdi nocellara del Belice (metodo castelvetranese)