Il Gargano disse che

“PREMITOUR”, L’ORO VERDE FA PARLARE UN INTERO TERRITORIO 10 Novembre 2023 TORNA IL VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEGLI OLI DOP DEL NOR


“PREMITOUR”, L’ORO VERDE FA PARLARE UN INTERO TERRITORIO 10 Novembre 2023
TORNA IL VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEGLI OLI DOP DEL NORD DELLA PUGLIA- TAPPA A VIESTE E VICO IL 15 NOVEMBRE —–Ormai è un punto di riferimento dell’agricoltura locale ed è soltanto alla terza edizione. È il Premitour, un educational itinerante,  un viaggio nel gusto della Capitanata con un protagonista principale, l’olio extravergine d’oliva. Che sia di Peranzana, Coratina, Ogliarola o Leccina, l’oro verde rappresenta l’eccellenza di Capitanata e valorizza altre risorse agroalimentari del territorio. Grazie a Premitour, l’olio extravergine di oliva diventa l’attore principale di un educational itinerante, che coinvolgerà giornalisti, blogger, export manager, chef e stakeholders provenienti da tutto il mondo e diretti su Gargano, Tavoliere, Monti Dauni e Foggia. Il progetto è realizzato con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale e vedrà coinvolti i territori di Foggia, dei Monti Dauni, del Tavoliere e del Gargano. Tra i partecipanti, anche due export manager giapponesi e una referente della Camera di Commercio di Dubai
IL PROGRAMMALunedì 13/11, arrivo a Foggia, sistemazione ed accoglienza, visita azienda MIPA e degustazione prodotti locali, in abbinamento con il vino dell’azienda agricola Sabrina Scopece.
Mercoledì 15/11 – Partenza per Vieste e visita alle aziende Agalliu, Oliveto Medina, Salvatore Freda, Elia Caprioli accompagnati dall’ assessore Dario Carlino. A seguire, show-cooking con gli chef Donato Martella (Donlù), Roberto Solitro (Padre Pio), Pasquale Pellegrino (Acqua), Andrea Miacola (La Ripa), Leonardo Vescera (Il Capriccio), Nicola Bramante (Lido Vesta). Si giunge poi a Vico del Gargano, grazie al patrocinio del Comune, per conoscere l’Oleificio Fiorentino, con degustazione della paposcia (a cura dell’associazione ‘Paposcia Fest’) e dei prodotti dell’azienda “Agrumi Vecera”;
Martedì 14/11 – Visita all’azienda “Mio Padre è un albero” di San Severo e merenda in campo, visita all’azienda “Bio Ricci” di Lucera, show-cooking e degustazione a cura di Onlyfood col supporto dell’Istituto Alberghiero Einaudi di Foggia, con l’assaggio della birra di Leone Beer Company. A seguire,  la partecipazione ad un incontro su internazionalizzazione e B2B alla Camera di Commercio di Foggia 
Giovedì 16/11 partenza per Cerignola (azienda Miliora) e successivamente per Borgo Incoronata e visita all’Oleificio Cericola. A seguire, percorso enogastronomico a cura di Onlyfood con il supporto dell’Istituto Alberghiero Einaudi di Foggia, parte attiva in questo educational ideato e coordinato da Ilenia Diana.Piero Russo