La domanda che molto frequente si sente è: " Dottore, come mai per 40 anni non ho mai avuto colesterolo alto, adesso, all'improvviso me lo trovo alto?" Beh, la risposta un po' sbrigativa è:" Sicuramente è un fatto ereditario!" In verità, sembra una ipotesi che regge pochino, in quanto, se ereditario si sarebbe dovto mnifestare prima, e non dopo quarant'anni. Comunque, supponiamo sia ereditario. Se per 40 anni non c'è stato, allora, si può fare qualcosa per non averlo per altri 30-40 anni? Se si vanno a consultare le pagine dei nostri testi di fisiologia umana, troviamo un'immagine completamente diversa di quello che si ha oggi. Quello che noi chiamiamo LDL; ovvero, il colesterolo cattivo, in realtà, non è cattivo per niente; quello che viene chiamato HDL; colesterolo buono non è buono nel senso del termine, anzi è il contrario. Ma cos'è l'LDL? E' il colesterolo che viene liberato dal fegato per andare in periferia; al sistema cardiovascolare, e lo fa per nutrire le cellule; quindi, è un nutriente essenziale per le cellule. Quando l'LDL entra all'interno della cellula viene digerito dalla parte esterna della cellula; ossia, dalla membrana plasmatica costituita da fosfolipidi che avvolgono il colesterolo da una sorta di vescicola, la quale si apre e viene liberato il colestrolo all'interno della cellula. Questo colestrolo sarà fonte di energia e ricostruzione della cellula. C'è, tuttavia, una parte che non viene digerita, quindi viene secret sotto forma di HDL, il quale torna al fegato dove viene caricata con del colesterolo e di nuovo secreta dal fegato per riprendere il processo nutritivo delle cellule. Quindi, l'LDL non è proprio cattivo. Ma come mai è diventato cattivo ? La cosa interessante è, nei malati di cuore che troviamo il suo valore alto, mentr quello di HDL basso. Benne, per associazione di questi dati, si desume che l'LDL è cattivo perchè associato a malattie del cuore e quelli che hanno l'HDL basso sono più malati di quelli che hanno LDL alto. Per concludere, l'LDL cattivo, HDL buono. Se abbiamo detto che HDL è la secrezione della cellula, vorrà dire che è una sostanza poco buona, appunto perchè, secreta dalle cellule e torna al fegato. Ma allora dove sta il problema ? Il problema sta nella cellula stessa, la quale si contrae, e quando la cellula si contrae, il cibo che è entrato con LDL, rimane sotto forma di vacuolo; organulo cellulare con funzioni digestive e smaltimento materiale di rifiuto. Quindi, il vacuolo sarà pieno di grasso non digerito. I recettori che normalmente stnno sulla superficie della membrana plasmatica della cellula, rimangono con il vacuolo interno. E così, quando arriva nuovo LDL per nutrire le cellule non può entrare all'interno in quanto privo dei suoi recettori, ed è in questo caso che, LDL aumenta. Siccome la cellula non sta digerendo che ha mangiato e si sta accumulando al suo interno, non avviene la secrezione di HDL; sarebbe come dire, che la cellula diventa stitica. Quindi, il problema dello stress è la contrazione della cellula che è la causa principale del colesterolo.In definitiva, il problema sta nel risolvere questa contrazione, ripristinare il suo rilasciamento ritmico, quindi favorire la secrezione. Per fare questo si deve individuare l'origine dello stress. Quando parliamo di problemi cardiovascolari, parliamo di problemi in ambito fmiliare, con il proprio partner, coi figli, per dolorosi lutti ecc. Tutti fattori che agiscono sulla contrazione della cellula, che, invece, in condizioni di rilasciamento, e assumendo una diversità di sistemi che eliminano lo stresso, quindi consentire alla cellula di nutrirsi bene dell'LDL, che quindi, si abbassa, torna di nuovo la secrezione per cui aumenta l'HDL, risolvendo e prevenendo lo sviluppo di malattie cardiovascolare.