FOSCO

L I M O N C E L L O


Non sono un appassionato di cucina, non è il mio ambiente, ma ci sono due cose che a me piace fare, la marmellata di more (la cui ricetta è in un mio post di alcuni mesi fà) e il LIMONCELLO, con risultati sembrerebbe positivi, a  detta di chi  li ha assaggiati, anche perchè ormai sono tanti anni che mi esercito, quindi presumo che l'esperienza acquisita mi abbia portato a preparare un limoncello di un buon livello, anche se fare il limoncello in fondo è cosa molto semplice, se non elementare...
.Io produco più di 30 litri di limoncello l'anno, che va per per la stragrande maggioranza agli amici e a qualche parente, i quali sollecitano spesso questo mio "dono"...da questo deduco che sia abbastanza apprezzato, pertanto se vi va vi invito a seguire questa mia ricetta che probabilmente non ha nulla di originale, ma che per i neofiti potrebbe comunque essere utile:
Ingredienti:·        Otto limoni di Sicilia (meglio pesarne 1 Kg abbondante, specie se i limoni non sono tutti della taglia media)·        1 litro di alcool ·        0,85  Kg. di zucchero ·        1 litro d' acqua (meglio se di sorgente)  Preparazione:1.     Sbucciare i limoni (preferibilmente siciliani perché danno un aroma morbido e intenso, ma ovviamente si possono usare anche gli altri ) in sfoglie sottili prive del bianco del limone stesso, servendosi di un comune pelapatate2.     Mettere le bucce in infusione in un contenitore di vetro insieme all’alcool per almeno 8 giorni e tenerlo ben chiuso e al buio3.     Sciogliere 850 grammi di zucchero (800 per chi lo vuole un limoncello po' meno dolce, 900 invece per chi lo desidera molto dolce) in un litro d' acqua, scaldandola in una pentola a fuoco lento, maneggiando spesso, finché la soluzione non sia del tutto limpida (evitare di portare l’infuso all’ebollizione)4.     Filtrare l’alcool con le bucce di limone preparato in precedenza e aggiungervi  la soluzione zuccherata5.     Versarlo nelle bottiglie, chiuderlo bene e lasciarlo più di 30 gg. al buio (maggiore è il tempo che si lascia decantare, più buono  e limpido è il limoncello)Dopo il trentesimo giorno metterlo nel vano congelatore del frigorifero (non congelerà perché contiene molto alcool ma sarà più gradevole al palato perché esalterà il gusto del limone)…e poi berlo