Pasta al forno speck gorgonzola e noci
Dosi per 6/8 persone500 gr Pasta corta (meglio rigatoni o conchiglie)200 gr gongorzola 200 gr asiago fresco150 gr speck100 gr gherigli di noce 50 gr parmigiano grattuggiatoPer la besciamella1 Lt di latte80 gr di burro80 gr di farina setacciata noce moscataPreparazione:Far bollire la pasta in abbondante acqua salata in cui avrete versato un cucchiaio di olio di oliva.Nel frattempo preparate la besciamella e fate sciogliere i formaggi in una capace ciotola o a bagno maria o nel microonde.Scolare la pasta molto al dente e condirla rapidamente con i formaggi la besciamella non troppo densa lo speck tagliato a dadini e i gherigli di noci grossolanamente pestati.Cospargere la superficie con parmigiano grattugiato ed infornare a 180/200° per 30 minuti circa.E’ consigliabile coprire la teglia con un foglio di alluminio che verrà rimosso una decina di minuti prima del termine della cottura. Così facendo si otterrà una gratinatura perfetta evitando che si formi la crosta in superficie.Preparazione besciamella: far sciogliere a fuoco dolce il burro in una casseruola, aggiungere la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che si formi una pasta omogenea.Aggiungere a filo il latte caldo. mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare fino a che la besciamella non raggiunga la consistenza desiderata. Salare, insaporire con noce moscata e levare dal fuoco.