revenge of music

Tiramisu conteso


nel 2013 venne celebrato il Tiramisù Day dall'Idic (International day of Italian Cuisines) network di oltre 200 chef italiani di caratura internazionale che lavorano sparsi per il mondo, e che quotidianamente si confrontano virtualmente in questo forum. un dolce tanto semplice e spartano possa aver "conquistato" i palati di ogni angolo del globo. Non è necessario essere un grande pasticcere o un chef stellato per prepararsi e gustarsi questa gourmandise. Non occorre nemmeno essere abbienti. Insomma è alla portata delle capacità e delle tasche di tutti.Ora vediamo che regione abbia dato a esso  i natali.Come già accennato sopra la storia del tiramisù è assai dibattuta; diverse regioni e zone d’Italia ne rivendicano la paternità: Veneto, Piemonte, Lombardia, Toscana, Friuli. Taluni ne mettono addirittura in discussione le origini italiane.Ma la tesi più accreditata in quanto suffragata da fonti attendibili è quella dell’origine veneta del tiramisù. Parrebbe infatti che questo dolce fosse stato ideato in provincia di Treviso, nei primi anni ’70 da un pasticcere, Roberto Linguanotto, che a quei tempi lavorava presso il ristorante “Alle Beccherie”, gestito dalla famiglia Campeol. Il nome in origine fu coniato in dialetto veneto, tiramesù, successivamente italianizzato tiramisù.Sono quindi origini piuttosto recenti, e difatti non compare in nessuna enciclopedia, dizionari, né manuali di cucina fino agli anni’60. Né compare negli scritti del grande scrittore e gastronomo Pellegrino Artusi. 
Per esempio dopo la 2 guerra mondiale il dolce più forte nel mondo era il cheesecake ma con un balzo il tiramisù scalzò il posto del cheesecake rendendo gli italiani fieri nel mondo.