le regole del gioco

Cucina tipica regionale...


Nikita - Elton John -
Già,penserete voi...."Ci manca solo che Player si metta a scrivere le ricette tipiche emiliane  sul suo blog......"Non vi preoccupate...... questa è tutta un'altra storia....e tutta un'altra pietanza......Una pietanza di cui ero venuto a conoscenza per caso....e di cui non conoscevo l'esistenza.....Non è un piatto tipico emiliano e non si trova dappertutto.....Ma sin dal primo momento mi aveva incuriosito.....Mi sembrava diversa dai soliti sapori che il mio palato era abituato a sentire ultimamente.....e pur non sapendo esattamente quale gusto avesse e da che ingredienti fosse composta.....confesso che mi incuriosiva parecchio....Ho iniziato a documentarmi,ad informarmi,a chiedere.....e ogni giorno che passava riuscivo a sapere qualche particolare nuovo......che non faceva che incuriosirmi ancora di più...Man mano il quadro generale ha iniziato a delinearsi,assumendo contorni sempre più soddisfacenti.........al punto che la mia semplice curiosità si è trasformata in interesse...Inizavo ad intuire gli ingredienti.....ma non conoscevo ancor le dosi e la ricetta precisa....E mancava sempre il riscontro pratico.....Parliamoci chiaro....Chi di voi vedendo un bel piatto di tortellini(eh eh eh non sono emiliano per niente!!!!) e leggendo la loro ricetta riesce ad appagare il suo palato ed il suo stomaco??????Non si può,è chiaro....Un piatto si gusta in tutto altro modo....Certo,gli ingredienti è importante conoscerli....vedere servirli dal cameriere al tavolo vicino  può soddisfare la vista.......Ma la pietanza vera si apprezza aspirandone l'odore,il profumo......Si apprezza assaggiandone il gusto lentamente,lingua contro palato.......per riuscire a assaporare i singoli ingredienti e le loro dosi......E' questa la  miscela che è in grado di rendere un piatto perfetto............ingredienti e dosi.....mescolati con sapienza.......E questo,ieri sera,(complice un viaggio di lavoro)ho finalmente fatto io.....In un bel ristorante,con una bella tavola apparecchiata,accompagnata da un buon vino....finalmente ,davanti a me.......Lei....Calda....profumata....un insieme di sapori contrastanti ma amalgamati bene fra di loro...Fondamentalmente dolce ma con un leggerissimo retrogusto  amaro...Un pizzico di pepe.......e una  punta di piccante che non guasta mai.....Tutti ingredienti che fanno a pugni fra loro,mi direte.....Ma parlavo prima di dosi....e quelle sono fondamentali.......E' il giusto connubbio degli ingredienti che rende la ricetta vincente....Ed il gusto che il mio palato ha assaporato....beh...non è certo quello di un piatto che ti servono in mensa o in un self service...(che negli ultimi anni,essendo sempre in giro,il mio palato conosce bene....ahimè)....E' un gusto nuovo....molto particolare.....per palati fini.....E non me ne sono abbuffato come avrei immaginato di fare.....Non lo so.....tutto quel mix di sapori e odori,quel gusto nuovo e così piacevole....Non è una pietanza da mangiare in fretta solo  per riempirsi lo stomaco.....E' una pietanza per esaltare il palato.....un piatto da gustare lentamente....assaporandolo delicatamente.....E tutto ciò mi ha frenato dal buttarmici sopra con coltello e forchetta e farne una scorpacciata....Anche se...a dire il vero....c'è stato un momento in cui,osservando assorto un quadro alla parete,immerso in un profumo come di cioccolata.....la mia bocca è stata molto vicina alla forchetta.....ma è stato solo un attimo.....e la mano è lentamente ritornata giù.....Ma quel piatto....quel gusto....quel sapore...sono stati davvero una piacevolissima sorpresa.....al punto di aver voglia di tornare ad assaggiali.....Chef permettendo....