EMOZIONI DELL'ANIMA

PIZZA


 
CALZONI SALSICCE E FRIARIELLIAlmeno una volta a settimana mi tocca fare la pizza, questa volta ho preparato i calzoni ripieni con salsiccia, provola e friarielli invece di friggerli, li ho fatti al forno visto che l’imbottitura è “bella leggerina”.Devo aprire una parentesi sui friarielli… I friarielli sono una specie di broccoli con infiorescenze,simili alle cime di rape e sono un alimento tipico della cucina napoletana.Il nome friarielli in altre parti d’Italia indica invece i peperoni friggitelli, cioè quelli che noi a napoli chiamiamo i peperoncini verdi.Ingredienti:500 gr di pasta per pizza,100 gr di provola,2 salsicce,2 fasci di friarielli,1 aglio ,1 peperoncino,olio extravergine d’olivaProcedimento:Preparare la pasta per le pizze, dividere la pasta in 4 pagnottine.Tagliare la provola a quadrottiPulire e lessare i friarielli, soffriggerli in abbondante olio, aglio e peperoncino.A metà cottura unire le salsiccia sbriciolate e lasciar cuocere per una decina di minutiStendete la pagnotta in uno strato uniforme con il mattarello.Distribuite su una metà della sfoglia le salsicce con i friarielli e la provolaChiudete il calzone a mezzaluna, sigillate per bene i bordi e spennellatelo con un po’ d’olio.Ungere una placca da forno, adagiarvi i calzoni e infornate e cuocete per 20 minuti  a 200°.La pizza salsiccia e friarielli è una delle ricette napoletane che più mi da soddisfazione!Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio indissolubile con la salsiccia