gosthworld

BARBAJADA/Antiche tradizioni ormai dimenticate


"BARBAJADA" Lo sapevate che.. Bevanda “storica” della prima metà dell’800, che accompagnava la degustazione dei dolci Le signore della vecchia Milano andavano a gustarla, nel pomeriggio, nelle pasticcerie alla moda. Deve il nome a Domenico Barbaja che fu il primo a servire (o almeno ne prese la paternità) un particolare tipo di caffè con schiuma di latte, probabilmente il primo "cappuccino"  Per questa specialità, divenne così popolare che da cameriere qual era fu in grado, in breve tempo, di aprire una serie di caffè che servivano la nuova bevanda.  La "Barbajada" rimase in uso fino agli anni Trenta e oggi è quasi dispersa. Barbajada ricetta: Tempo di preparazione: 5 minuti - Tempo di cottura: 10 minuti. Dosi per 4 persone 2 tazzine di cioccolata liquida (preparata con 2 cucchiai di cacao amaro e acqua), 2 tazzine di latte 3 cucchiaini di zucchero, 2 tazzine di caffè, 8 cucchiai di panna montata zuccherata. Attrezzatura: un recipiente , una frustina. Versate nel recipiennte il latte  , il caffè, la cioccolata e lo zucchero e fate scaldare a fuoco moderato, sbattendo in continuazione il composto con una frusta sino a che si sarà formata in superficie una leggera schiuma bianca. Versate quindi il liquido bollente nelle tazze e completate con cucchiai di panna montata per ogni porzione. Specie durante i mesi caldi la barbagliata può essere servita ben fredda e zuccherata, in alti bicchieri.Cinzia