Halloween Recipes

Tagliolini stregati nel peperone


Ingredienti (dosi per 4 persone): 4 Peperoni quadrati regolari, non troppo alti. per la salsa di peperoni rossi: 4 cucchiai di Olio di oliva, 2 Peperoni rossi medio-grandi, 100 gr di  Ricotta (o panna), Sale (quanto basta).per i tagliolini: 250 gr di Farina di grano duro, 10 gr ( 1 bustina) di Nero di seppia, 1 pizzico di Sale, Uova. Preparazione: Accendete il forno a 250°C; lavate ed asciugate due peperoni rossi quindi foderate una teglia con carta forno , adagiatevi i peperoni e infornate per 30 minuti, fino a che la pelle si sarà arrostita e comincerà a staccarsi. Nel frattempo preparate i tagliolini al nero di seppia; mettete la farina, il nero di seppia, il sale e le uova nella tazza di una macchina per la pasta, quindi azionatela e ricavate i tagliolini che appena usciranno dalla trafila, taglierete a circa 20 cm di lunghezza e disporrete su di un canovaccio pulito e leggermente cosparso di farina. Se non avete una macchina elettrica per la pasta mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastate con le mani fino ad amalgamarli, quindi portate il composto su di una spianatoia e impastate bene fino a renderlo liscio e omogeneo. Stendete quindi la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile 1 mm; arrotolate la sfoglia e tagliatela in striscioline larghe 2-3 mm, ricavando così i tagliolini. Quando i peperoni saranno pronti, estraeteli dal forno e chiudeteli in un sacchetto di plastica: lasciateli sudare fino a che non saranno diventati tiepidi, quindi estraeteli e spellateli. La pelle verrà via agevolmente; togliete il picciolo, apriteli e togliete tutti i semi e i filamenti interni, quindi mettete i filetti di peperone ottenuti in un mixer assieme all’olio, il sale e la panna (o la ricotta). Azionate le lame del mixer e frullate per un paio di minuti, ottenendo una crema di peperoni liscia e vellutata. Ora passiamo a preparare i peperoni che conterranno i tagliolini; tagliate via la parte superiore dei 4 peperoni, a circa ¾ di altezza, ottenendo una sorta di cappello. Con un coltellino affilato e a punta eliminate i filamenti bianchi interni e i semi, quindi intagliate tutti i peperoni formando gli occhi, il naso e la bocca. Portate ad ebollizione una pentola contenente acqua salata e quindi immergetevi i tagliolini, che farete lessare lasciandoli al dente. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e buttatela in una padella nella quale aggiungerete la salsa di peperoni e qualche stellina (o altra sagoma) di peperone giallo e rosso ricavata con un piccolo tagliapasta; fate saltare qualche secondo la pasta e poi riempite i 4 peperoni precedentemente intagliati che sistemerete su 4 piatti. Finite la preparazione disponendo la restante pasta tutta intorno alla base dei peperoni. Poggiate ogni coperchio sul proprio peperone, guarnendolo con delle foglie di basilico.Consiglio: Volendo, al posto della salsa di peperoni, potete condire i tagliolini al nero di seppia con un sugo di pomodoro fresco al basilico, semplice ma molto gustoso che non stonerà di certo con la pietanza in oggetto. Fonte: Giallozafferano