Pappardelle ai funghi
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di porcini freschi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
200 gr. di pomodori
2,5 dl di brodo di carne
320 gr. di pappardelle all’uovo
3 cucchiai di olio d’oliva
60 gr. di prosciutto crudo di Parma
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di prezzemolo tritato
parmigiano
acqua
pepe bianco macinato
Preparazione (20 minuti + mezz’ora di cottura):
Pulite i funghi e passateli delicatamente in un panno bagnato. Tagliateli a fette per il lungo in modo che conservino la loro forma originaria. Tagliate la cipolla a cubetti piccoli, pelate l’aglio e tritatelo finemente. Dopo averli scottati in acqua bollente per 5 secondi, pelate i pomodori, togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. Portate a ebollizione il brodo di carne e lasciate cuocere fino a quando si sarà ridotto. Dorate la cipolla e l’aglio in una padella con olio bollente. Tagliate a striscioline il prosciutto crudo e mettetelo a rosolare nella padella, quindi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e i funghi; salate, pepate e lasciate cuocere. Dopo 4-5 minuti versate il brodo di carne e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolatela dopo 8 minuti di cottura. Versate la pasta nella padella con il prezzemolo tritato e fatela saltare mescolando con abbondante parmigiano grattugiato