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Una ricetta antica per fare la cassata siciliana


ricotta 1/2 kgZucchero in polvere 300 gr.Vaniglia,pochissimaMaraschino,pocoCioccolato,non molto a pezzettiFrutta candida a dadini, qualche cucchiaioVaniglia,pochissimaPan di Spagna 150 gr.Maraschino pocoEsecuzionera i molti modi di preparare la cassata, abbiamo scelto il più semplice: quello che può venire eseguito con più facilità. Prendete mezzo chilogrammo di ricotta, passatela dal setaccio poi conditela con 300 Gr. di zucchero in polvere e un nonnulla di vaniglia. Con un cucchiaio di legno lavorate bene la ricotta, in modo da scioglierla e montarla come una crema. È consigliabile l'aggiunta di un po' di liquore dolce e bianco, ad esempio maraschino. Ottenuta una crema soffice guarnitela con i pezzetti di cioccolato e qualche cucchiaiata di frutta candita ritagliata in dadini. Prendete adesso una teglia di una quindicina di centimetri di diametro e foderatene con carta bianca il fondo e la parete interna. Con circa 150 Gr. di pan di Spagna ritagliato in fette, foderate tutto il fondo e con altre fette che attaccherete con un pochino della crema preparata foderate la parte interna. Avrete così ottenuto una specie di scatola, formata da fette di pan di Spagna, nella quale verserete la crema di ricotta. Con la lama di un coltello spianate la superficie della crema ricoprendola poi con altre fette di pan di Spagna in modo da chiudere perfettamente il dolce. Mettete la teglia in luogo fresco, affinché la crema possa rapprendersi un poco. Prendete poi un piatto, appoggiatelo sulla teglia capovolgete il tutto e sfornate la cassetta togliendo la carta rimasta aderente al pan di Spagna. Spolverizzate abbondantemente il dolce con zucchero vanigliato Come è stato detto, si è scelto il procedimento più semplice, pur restando nella tradizione siciliana, rinunciando di proposito alla ghiacciatura con fondente. Il piatto La cassata siciliana è il dolce più famoso della regione ed ha origini molto antiche. È un dessert complesso, arricchito al massimo di sapori forti e dolcissimi, come la frutta candita mista, il cioccolato, i pistacchi, la gelatina di albicocca, uva sultanina, acqua di fiori d'arancio, maraschino. La sua composizione si è sempre più arricchita col tempo e con gli influssi di diverse culture di origini prevalentemente orientali. Per qualunque formulazione scelta è comunque importante che la ricotta sia freschissima. Questo dolce, più o meno "arricchito", è da considerarsi un classico popolare, immancabile in ogni casa nei giorni festivi o importanti.