Al tocco si desina

tortelli dolci alle mele


ingredientiper la pastaricotta gr 150, 7 cucchiai di olio di oliva, 1 uovo75 gr di zucchero1 bustina di lievito300gr di farinalatte. saleper il ripieno300gr di mele50gr di zucchero50 gr di uvetta1 cucchiaio di brandycannella in polverezucchero a veloPreparare la pasta frolla lavorando prima la ricotta con zucchero, uovo e olio di oliva aggiungendo poi il lievito, un pizzico di sale e la farina. Lavorate la pasta con le mani fino a quando risulterà morbida ed elastica poi avvolgetela in della pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigo.Preparate il ripieno affettando le mele a piccoli pezzi e mettendole a cuocere con lo zucchero, l'uvetta e la cannella in polvere e un cucchiao di brandy.Quando il ripieno sara cotto lasciatelo raffreddare. Prendete la pasta frolla e stendetela sulla spianatoia fino ad uno spessore di una moneta, ricavatene dei dischi larghi circa 10 cm, mettete al centro dei dischi il ripieno e, ripiegandoli su se stessi chiudeteli fino a formare una mezzaluna. Premete il bordo del tortello con i rebbi di una forchetta per consolidare la chiusura poi metteli su una piastra da forno e dopo averli spennellati in superfice con il latte cuocete per circa 10 minuti a 180 o cumunque fino a che i tortelli saranno belli gonfi e cominceranno ad indorare.Poneteli poi su un vassoio spolverizzandoli con zucchero a veloDolce invernale ma anche primaverile: ottimi anche per la colazione, provateli e ne resterete conquistati, la pasta frolla alla ricotta  è ottima anche come base per crostate e  rispetto alla frolla tradizionale risulta ipocalorica .