i profumi della vita

L' AGLIO


    Appartenente alla famiglia delle Liliacee, l’aglio viene scientificamente chiamato Allium sativum .... E' una pianta ric­ca di qualità benefiche, gli antichi pensavano che possedesse doti mi­steriose L'aglio contiene una preziosa sinergia di vitamine,aminoacidi ,enzimi,proteine,minerali e soprattutto sostanze antitumorali ,da recenti studi di settore sembrerebbe che l'assunzione regolare di aglio sia un'ottimo ravvivante metabolico e sia preventiva nei confronti dei tumori causati dalle nitrosamine sostanze che si sviluppano nella flora intestinale quando alta è l'assunzione di cibi ricchi di conservanti come la carne in scatola e gli insaccati. Le sue proprietà disintossicanti sul tratto digerente e l'intestino inoltre aiutano ad attenuare putrefazioni e gonfiori. E' certo che ai tempi dei Romani i fedeli non potevanoentrare nei templi dopo aver mangiato aglio,perchè gli dei non ne gradivano l'odore.durante il medioevo si asseriva che chi mangiava aglio la mattina sfuggiva ai sortilegi ed alle iettature,tutt'oggi alami credono che viaggiare con uno spicchio d'aglio in tasca salvi dal malocchio. E' la tradizione che vuole streghe e vampiri in fuga di fronte a collane intrecciate con capi d'aglio ,e questo è misterioso e magico che ci circonda ancora.Le qualità di questo bulbo sono davvero tante ,si è persino ipotizzato che il suo uso continuo possa prevenire malattie gravi come il cancro.L'aglio è comunque utilizzato principalmente per prevenire e combattere l'arteriosclerosi per migliorare la circolazione sanguigna,per normalizzare la pressione arteriosa è un eccellente anti-ipertensivo come vermifugo ed in alcune affezioni polmonari,è un antidiabetico ,diuretico ,antispasmodico,antisettico. Per le ferite si applica sulla parte il succo del bulbo diluito con acqua bollita due volte al giorno,l'azione è non solo cicatrizzante ma anche antisettica ed astringente. Ipertensione....è assai efficace in ogni modo crudo,cotto ,in infusione,basta assumere la giusta quantità ogni giorno,si può preparare anche lo sciroppo facendo bollire per mezz'ora 50 grammi di aglio in 60 grammi d'acqua avendo cura di schiacciare gli spicchi precedentemente sbucciati,trascorsi i 30 minuti si filtra tutto e si unisce uno sciroppo di zucchero preparato a parte facendo bollire per qualche secondo 34 grammi di zucchero +67 grammi d'acqua si assumono 4 cucchiai al giorno del precedente preparato. Colesterolo: questo bulbo dalle mille virtù può essere assunto in ogni mo­do, basta farlo con regolarità, crudo in insalate, cotto in minestre e carni. Se, però, il suo aroma non fosse del tutto gradito, consiglio di cuo­cerlo nel latte: si facciano bollire sette spicchi sbucasti e schiac­ciati, in mezzo litro di latte per una decina di minuti; la dose gior­naliera minima è la suddetta; volendo si può aumentare a piacimento.