i profumi della vita

il peperoncino


   Il peperoncino un pò odiato per il suo sapore piccante in realtà è dotato di molte proprietà benefiche,terapeutiche dimagranti e nutritive oltre ad essere un alimento afrodisiaco. E' ricco di capsaicina di vitamina A ,B2,C,E,PP,e oli essenziali. Si presenta come un vero e proprio antiossidante ed hà un ruolo importante nella prevenzione dei tumori ,favorisce la digestione la circolazione sanguigna e propietà antinfiammatorie. Consumarne piccole dosi giornaliere riesce a migliorare la circolazione sanguigna e protegge il sistema cardiovascolare essendo un'ottimo vasodilatatore in grado di combattere il colesterolo ,previene l'arteriosclerosi e le malattie cardiocircolatorie. Ha notevoli proprietà antinfiammatorie indicato in caso di tosse,riesce ad alleviare i dolori reumatici : Mettere alcuni pezzi a macerare nell'alcool e poi applicarla sulla parte dolorante.E' utile nella cura di malattie del raffreddore sinusite e bronchite. Il suo gusto di piccante è dato dall'alcaloide che contiene la capsaicina adatta a favorire la digestione favorendo la secrezione dei succhi gastrici . Il peperoncino è ricco di vitamina C ottimo per combattere le infezioni,la vitamina E ottima come potente afrodisiaco in grado di potenziare le funzioni sessuali. Anche la salute dei capelli trae beneficio dall'uso del peperoncino perchè migliora la circolazione sanguigna in maniera positiva sui bulbi piliferi. E' controindicato l'uso a chi soffre di ulcera e gastrointerite cistiti e epatiti. Il peperoncino ha proprietà antibatteriche antiossidante e antibiotiche per la presenza di flavonoidi ecapsaicinoidi. Un'altra qualità del peperoncino per la presenza della capsaicina produce l'effetto dimagrante perchè riduce la fame e brucia le calorie. Il peperoncino è una pianta di facile coltivazione può essere coltivata anche in vaso sul terrazzo .