Eppur si muove...

Torta di Riso finita !


Un giorno avei con me un pezzo di torta di riso fatta da mia madre. Una mia collega di lavoro la vide, di buon aspetto e con un buonissimo profumo. E così, dopo alcuni discorsi, mi chiese la ricetta. E io, di rimando, chiesi la ricetta a mia madre, la quale me la trascrisse su di un pezzo di carta che ancora possiedo. Una ricetta vergata di suo pugno. E' un pezzo di carta con un valore importante per me. Solo solo poche frasi, poche parole, mi riprometto di ampliare la ricetta, scrivendola in maniera più comprensibile, aggiungendo particolari e frasi da ricetta vera e propria, un pò come si leggono in quelle riviste da cucina. Io la propongo scritta così come è stata originariamente scritta...prima o poi - chissà quando, però - voglio scriverla meglio. Magari, se capite tutti i passaggi da farsi, vi viene pure bene :)) Spero, a tal riguardo di avere dei commenti a proposito, delle ulteriori sollecitazioni o consigli diversi. Il risultato finale sarà sempre una bontà, per i buon gustai :PTORTA DI RISOIngredienti: 1/2 litro di latteAcqua 300 decilitri2 uovaRiso - 5 pugni1 quagliataOlio, sale, farina.Cuocere il riso un pò al dente nel latte e acqua, un cucchiaio d'olio e sale.Quando il riso è cotto e intiepidito aggiungere la quagliata, un uovo intero più il secondo albume, un pò d'olio e sale.Fare una sfoglia con la farina, un pò d'acqua tiepida, sale e olio, lasciarla riposare una mezz'ora prima.Versare il riso nella sfoglia, livellarla. Fare col bordo un cordoncino. Con il secondo tuorlo e un pochino di qualiata stemperata spalmarla sopra il riso della torta. Versare un pò d'olio e infornare per 40 minuti a temperatura massima.- Il risultato finale sarà una bella torta di riso, saporita e gustosa.
Ai buon gustai l'ardua sentenza :PLa torta di riso è un piatto della cucina ligure tradizionale. Può essere un piatto unico, in quanto contiene il riso come ingrediente principale, molto energetico, con l'aggiunta di uova e pasta a mò di sfoglia. Perciò, un piatto davvero ricco e nutritivo. La cucina ligure è tipicamente una cucina povera e un tale piatto si fa e si faceva solo nelle giornate di festa o in ricorrenze particolari. Non era e non è un piatto da farsi tutti i giorni. Quando mia madre me lo fa, di solito ne mangio dai due alle tre o quattro porzioni/fette di torta.Di recente, un comico ligure - Balbottin - ha proposto delle scenette comiche sull'ospitalità ligure, rimarcando l'accento su questo prodotto della gastronomia locale. il risultato? TORTA DI RISO FINITA !!! :)) ...è molto tipica, caratteristica l'ospitalità ligure, molto rustica, quasi autolesionistica, ma riservata, rispettosa dell'ospite. Gli effetti di tale ospitalità sono spassosissimi. In questa scenetta, scovata in rete, possiamo trovare le differenze tra un ristoratore emiliano e uno ligure, per come è l'approccio. Se capitate in Liguria, specie nei dintorni di Genova, provate come specialità salate la torta di riso, la troverete nelle migliori trattorie, osterie con specialità locali. E notate il modo in cui vi servono. All'apparenza burbero, ma ricco di valori. Perchè se anche il servizio non vi sembrerà all'altezza, il prodotto che mangierete sarà ottimo, cucinato con cura, attenzione e amore.A presto.by inagguato e di sua madre - Foto tratta da http://www.gone-ta-pott.com/800px-Torta_di_riso.jpg - video tratto da http://www.youtube.com/watch?v=qJSdWtn4R8o