2 ciacole in cucina

Post N° 18


... nuova rubrica...LO SAPETE CHE...
il TARASSACO che č comunemente conosciuto anche come dente di leone e soffione si chiama anche "piscialetto"? Questo perchč ai bambini č solito raccontare che chi lo coglie, alla notte farā la pipė a letto...Ma č anche usato sia dalla cucina che dalla farmacia popolare e la terapia a base di tarassaco viene chiamata "tarassacoterapia".In cucina lo possiamo usare per preparare una buona insalata depurativa, sia da solo che in insalate miste.Anche i petali dei fiori si possono usare per dare sapore e colore ad insalate miste. I boccioli sono gustosi quando sono preparati sott'olio. I fiori si possono pastellare e friggere. Le tenere rosette basali sono ottime se lessate e condite con olio extravergine di oliva, ma anche saltate in padella con aglio e olio.Moderne ricerche, infine,  hanno confermato che il Tarassaco ha effettivamente proprietā utili in caso di itterizia, calcoli biliari e in genere di insufficienza epatica. Ha proprietā amaro- toniche e digestive utili per in caso di scarso appetito e di disturbi della digestione. Il Tarassaco č ritenuto infine blando lassativo e un lenitivo delle infiammazioni emorroidali.La sua funzione disintossicante si riflette sulle pelli impure e malsane rendendole fresche e luminose.L’infuso dei fiori ha applicazioni cosmetiche e come lozione per schiarire le efelidi.Le tisane che contengono tarassaco aiutano a depurare il fegato e sono drenanti.