2 ciacole in cucina

Post N° 198


KNODEL - CANEDERLI ALLA TIROLESEingredienti:400 gr di pane raffermo1/2 litro di latte a temperatura ambiente200 gr di speck o di formaggio duro tipo piave vecchio o dobbiaco stagionato1 cipolla2 uova2 cucchiai di olio80 gr di farina2 cucchiai di prezzemolosalenoce moscatapan grattatofacileper 4 personetempo: 2 ore per l'ammollo del pane + 20 minuti di preparazione + 15 minuti di cotturapreparazione:Fate a pezzetti il pane e metteteli in un ampia terrina dove rimarranno a mollo nel latte tiepido per circa 2 ore.Scadute le 2 ore strizzate il pane delicatamente.In una padella fate soffriggere leggermente la cipolla con l'olio e, se decidete di farli allo speck,  fate rosolare lo speck precedentemente spezzettato.Riunite nella terrina (togliete il latte!) il pane strizzato con la cipolla, lo speck o il formaggio a cubetti, la farina, le uova, il prezzemolo il sale ed una grattata di moce moscata.Amalgamate il tutto (se il composto č troppo molle aggiungete del pan grattato) e formate delle palline di circa 5/6 cm di diametro.Potete cuocere i canederli in brodo (tipo tortellini per capirci) o - come io li preferisco - lessarli (tipo gnocchi) e servirli tagliati in 4 parti cosparsi di burro nocciola ed una generosa grattata di grana.Ricordatevi che sono pronti quando vengono a galla! E...buon appetito!!!!