2 ciacole in cucina

La Crostata Nebbia


Buon compleanno Monia!!!!Per te una delle mie torte preferite, io la preferisco con le fragole o con i lamponi ma tu immaginala come vuoi...Con tanto tanto affetto
LA PASTA FROLLAingredienti:300 g di farina2 tuorli più un 1 uovo intero120 g di zucchero150 g di burrola scorza grattugiata di 1 limone Ponete la farina al centro su una spianatoia, formate un incavo e mettete all’interno tutti gli ingredienti. Amalgamate bene l’impasto, velocemente, fino a formare una palla omogenea e soda. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo mezz’ora.Stendete la pasta con il matterello, fino a formare un disco di 4-5 mm di spessore. Posizionatela in una teglia di circa 22 cm di diametro, che avrete prima ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata, aggiustate e spianate la pasta eliminando quella in eccesso e passandovi ancora il matterello sopra. Bucherellatela con la forchetta.Aggiungete un altro strato di carta da forno, che va ricoperto di legumi secchi (coprite con i legumi tutto il diametro della torta), per evitare che la pasta lieviti e si gonfi. A fine cottura, potrete recuperare i legumi e riutilizzarli la volta successiva. Fate cuocere a circa 180 gradi per 20-30 minuti, infine lasciate raffreddare.LA CREMA PASTICCERAPotete preparatela mentre cuocete la torta.ingredienti:½ baccello di vaniglia½ litro di latte intero (o latte di mandorle)3 tuorli d’uovo70 g di zucchero60 g di farinala scorza di mezzo limoneIncidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, ponetelo in una casseruola, versate il latte e portate lentamente ad ebollizione.Sbattete in una ciotola lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e morbida. Aggiungete lentamente la farina, la scorza di limone, ed il latte bollente da cui avrete tolto la vaniglia.Mescolate con cura per evitare la formazione di grumi, mettete sul fuoco per 10 minuti, sempre continuando a mescolare velocemente evitando di farla arrivare al bollore.LA PREPARAZIONE FINALEingredientifruttagelatina per alimentizuccheroVersate la crema pasticcera sulla torta e livellatela bene con una spatolina. Lavate la frutta, e disponetela in cerchi concentrici.Potete usare più tipi di frutta e creare dei disegni, come un centro fatto a forma di fiore di frutta più o meno simile e poi tutt’intorno frutta di vari tipi... date spazio alla fantasia!Per terminare, non dimenticate di ricoprire la frutta con uno strato di gelatina, acquistata pronta e da far sciogliere in un pentolino con acqua e zucchero. Servirà a mantenere la torta intatta anche per diversi giorni e darà un effetto lucido che renderà la vostra torta ancora più appariscente