2 ciacole in cucina

Focaccia pasquale veneta


Ingredienti per l'impasto della focaccia:500 gr. farina circa30 gr. lievito di birra140 gr. zucchero90 gr. burro2 uova intere + 1 tuorlosalearoma spumadoroacqua 75 ml. per la decorazione:l'albume rimastogranella di zuccheroqualche mandorlaeleborataper 8 personetempo: 2 giorni per la lievitatura + 1 ora di cotturapreparazione:La ricetta si articola in tre fasi o lieviti e la fase finale, ve li metto in dettaglio con le quantità e poi vi spiego i "trucchi" per la buona riuscita. 1° lievito75 ml di acqua20 gr. lievito di birrafarina q.b. (cioè l'occorrente per un impasto morbido)Impastate e lasciate lievitare per un paio di ore.2° lievito30 gr. burro45 gr. zucchero1 uovo interofarina q.b.Montate l'uovo con lo zucchero, reimpastate tutto e poi lasciate lievitare per un paio di ore.3° lievito30 gr. burro45 gr. zucchero1 uovo interofarina q.b.Montate l'uovo con lo zucchero, reimpastate tutto e lasciate lievitare per un paio di ore.Impasto finale30 gr. burro50 gr. zucchero1 tuorlo10 gr. lievito di birrarestante farinasalearoma spumadoroMontate il tuorlo con lo zucchero e poi versate l'impasto nella forma che avrete scelto, fate lievitare il tutto per tutta la notte.A lievitatura completata, passate la superfice dell'impasto con la chiara d'uovo sbattuta, inzuccherarla e cospargerla di mandole.Io impasto tutto a mano ma probabilmente si può usare anche l'impastatrice. Infornate a 180° per circa un'ora.Buon appetito e buona Pasqua!!!!