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Bio pane (non è una bestemmia veneta)


Oggi il bio va di moda, costa di più ma sembra garantire qualità migliore. Anche pane e dolci sono coinvolti in questo trend e i salutisti sono a caccia di panetterie che panifichino in tale senso. Che significa? Una farina definita biologica nasce dalla molitura di grani coltivati con metodi di agricoltura biologica, cioè il grano destinato alla molitura è coltivato senza l’aiuto di sostanze chimiche (anticrittogamici, diserbanti, concimi chimici, pesticidi e antiparassitari) e non può derivare da sementi OGM.Così dovrebbe essere ma il business del bio non  è sempre limpido.Con buona pace del mio collega mugnaio Banderas che si limita a eliminare l'olio di palma su 32 prodotti Barilla con grande clamore mediatico.E la domanda è: se una merendina è fatta con farina bio ma c'è l'olio di palma, fa morire?E se è fatta con farina non bio ma senza olio di palma, fa morire uguale?Chi lo sa.Bisognerebbe tornare alla società dei nostri nonni e bisnonni che, in campagna, panificavano e facevano torte di mele con la farina del grano che loro stessi producevano, a forza di letame della mucca di famiglia.Impossibile.Perciò mangiamo ciò che passa il convento e speriamo bene, non c'è altro da fare. Parola di mugnaio.