IL MIO GIARDINO ZEN

Tagliatelle zucca e carciofi


Questo post è pronto da almeno un paio di settimane... tant'è che le zucche sono ormai finite... ma devo ammettere: che ci sono periodi in cui cerco di fare troppe cose e alla fine non combino niente; questo è esattamente uno di quei periodi...
Ultimi pezzetti di zucca di questa stagione che sta finendo e primi carciofi di questa nuova stagione che sta arrivando... è primavera!!!Il fegato è l'organo che, in questa stagione, ha maggiormente bisogno di cure e attenzioni; per il ciclo delle trasformazioni della medicina orientale, questa è la fase Albero, significa che l'energia accumulata nelle sue radici durante la stagione fredda comincia a muoversi e a salire attraverso il tronco ed i rami...la primavera è il momento di aprire, pulire e purificare gli effetti dell'energia pesante e densa dell'inverno. Il nostro corpo avrà ancora bisogno di essere riscaldato, ma in maniera differente... occorrono cotture più leggere e veloci, cibi meno salati e l'utilizzo della pentola a pressione si ridurrà notevolmente. D'ora in poi le verdure dovranno essere bollite, scottate, al vapore, saltate, si utilizzeranno i germogli e si prediligerrano quelle dal sapore più amaro e piccante che aiutano il corpo ad eliminare le tossine... si diminuirà il consumo delle proteine, si modereranno i fritti e l'utilizzo dell'olio, per permettere al fegato di rilassarsi e depurarsi; e anche la frutta, che dovrà sempre essere di stagione e preferibilmente biologica, andrà cotta (composte di mele o pere), leggermente salata (frutta macerata) o preparata con l'aggiunta di kuzu, per evitare ancora il suo effetto rinfrescante, utile invece nella prossima stagione.ingredientiun pacchetto di tagliatelle (io ho utilizzato grano di kamut)due cipolle tagliate finemente1/4 di zucca pelata e tagliata a dadiniun carciofo tagliato sottileoliosalesalsa di soiasucco di limoneprezzemoloSaltate le cipolle con olio e un pizzico di sale per una decina di minuti. Aggiungete la zucca e i carciofi, con il solito pizzico di sale, alle cipolle, coprite per un terzo con dell'acqua e cuocete per una decina di minuti, coperto e a fuoco medio, insaporite con la salsa di soia.Cuocete le tagliatelle, scolatele e versatele insieme alle verdure, amalgamate il tutto, aggiustate di salsa di soia se necessario, condite con una goccia di olio e del prezzemolo tritato e....servite.Zingiber