IL MIO GIARDINO ZEN

Ceci con alghe e radicchio


 La prima volta che ho mangiato le alghe e non ero in un ristorante giapponese, era al corso di cucina dello chef Marco Bo... mi sono innamorata della ricetta con cui le ha presentate, forse per la facilità della ricetta, forse per la facilità con cui ha saputo "nascondere" il loro tipico sapore di mare. Le alghe, o verdure di mare, sono un alimento molto prezioso e soprattutto una fonte impareggiabile di sali minerali, in particolare di Calcio e Ferro; sono terapeutiche perchè stimolano la tiroide attivando il metabolismo, combattono gli squilibri costituzionali e i processi degenerativi dovuti all'invecchiamento, aumentano le difese immunitarie e attivando la circolazione, esercitano un'azione depurativa in grado di eliminare parecchie sostanze tossiche. Ve ne sono di diverse specie, dimensioni, colori e diversi possono essere gli habitat: le alghe verdi vivono in superficie, quelle rosse in acque profonde, quelle brune a una profondità intermedia. L'alga kombu si usa nella cottura dei legumi, la wakame nella zuppa di miso e nelle minestre, la hiziki e l'arame messe in ammollo si possono aggiungere tagliuzzate nei soffritti per la cottura di minestre e nei sughi per la pasta e i cereali, le nori si possono utilizzare per condire le insalate. Ne basta una piccola quantità ogni giorno.ingredienti300 gr. di ceci cotti100 gr. di radicchio rosso1 pugnetto di alghe arame ammollate3 cucchiai di olio extravergine d'oliva1cucchiaio di aceto di mele1 spicchio d'aglio schiacciatoq.b. di shoyuMettete a scaldare in una padella dal fondo spesso l'olio con un goccino di acqua e lo spicchio d'aglio, poi aggiungete le alghe scolate, un cucchiaio di shoyu e uno di aceto e lasciate cuocere per 10 minuti.Aggiungete i ceci e continuate la cottura per altri 10 minuti, poi aggiungete i radicchio tagliato fine e insaporite con dell'altro shoyu. Servite caldo, volendo con l'aggiunta di qualche goccia di succo di zenzero.