IL MIO GIARDINO ZEN

Orzotto con spinaci e lenticchie


Ogni tanto mi capita di arrivare al negozio bio di Arianna appena dopo la consegna della frutta e della verdura. Ed è una vera delizia vedere tutte quelle verdurine appena colte, di mille verdi brillanti, ordinatamente disposte nelle loro cassettine di legno. Mi piace godere di questi momenti....  e da quando ho cambiato il mio modo di cucinare sembra che anche il mondo che mi circonda abbia un altro aspetto -e io tutta la curiosità di scoprirlo-.Mentre io continuo ad ammirare la frutta e la verdura Arianna mi suggerisce qualche ricetta veloce per prepararle... mi propone un risotto con gli spinaci.In dispensa però è rimasto un pò di orzo perlato quindi il risotto si trasforma in orzotto e visto che i bambini adorano gli spinaci con l'aggiunta di lenticchie beluga, l'ho trasformato in un piatto unico per tutta la famiglia. Inutile raccontare le lodi raccolte dai commensali, perchè la realtà è che ho tre maialini da ingrasso in casa (due piccoli e uno un pò più grande che risponde al nome di papà) che si mangiano qualsiasi cosa sia commestibile, e non. Ecco perchè: comunque vada è sempre un successo!!!Le foto purtroppo non rendono mai; lo so, sono una pessima fotografa, e poi fotografando solitamente di sera anche la luce lascia a desiderare. sorry :(ingredienti200 grammi di orzo perlato100 grammi di lenticchie beluga1 pezzetto di alga kombu500 grammi di spinaci freschi1 cipolla1 spicchio d'aglioolio extravergine di olivasaleCuocete l'orzo secondo le indicazioni della confezione e cuocete le lenticchie in una pentola dal fondo spesso, coperte di acqua e con l'aggiunta dell'alga kombu, fino a che il liquido non si sarà completamente consumato. L'alga, che non va cucinata con il sale, a fine cottura può essere lavata e conservata in frigo per la prossima cottura dei legumi. In una padella schiacciate l'aglio e soffriggetelo con un poco di olio, appena inizia a dorare aggiungete gli spinaci freschi e un pizzico di sale, copriteli e lasciateli saltare per qualche minuto, rigirandoli di tanto in tanto. In una altra padella tostate la cipolla tagliata finemente con l'olio e un pizzico di sale, versate l'orzo e le lenticchie e mescolate bene, aggiungete gli spinaci e una spolverata di gomasio.