IL MIO GIARDINO ZEN

Stufato di ceci


Al primo giorno di corso di 1° livello da Giusi De Francesco (naturopata e terapeuta olistica, allieva di Michio Kushi e direttrice del centro olistico "Il Soffione") ho capito che non avrei potuto più fare a meno di lei! Lei è la Pentola Furusato in Ghisa, ormai mia compagna di cucina per la stagione autunno/inverno 2009-2010 e a venire, e con lei preparo tutti quei piatti che necessitano di cotture yang, che danno energia e riscaldano nelle giornate fredde, ossia stufati, che vogliono cotture lunghe e tranquille. Come ad esempio questa....
ingredienti:una tazza di ceciuna striscia di alga kombu un gambo di sedanouna cipolla o mezzo porrouna carotaun pezzetto di zuccaun cucchiaino di kuzushoyuzenzeroMettete a bagno i ceci per una notte e cuoceteli poi a pressione insieme alla kombu per un paio d'ore. Scolateli e tenete da parte un pò di acqua di cottura.Disponete nel tegame di ghisa l'alga kombu (cotta con i ceci) e di seguito le verdure: sedano, zucca, cipolla tagliata a dadini, carota, ceci cotti e liquido di cottura sufficiente a coprire le verdure.Cuocete per 20 minuti, salate con lo shoyu e versate il kuzu, precedentemente sciolto in acqua fredda, mescolando con cura lo stufato. Unite qualche goccia di succo di zenzero, lasciate insaporire per qualche minuto e servite caldo.PS anche la ricetta è di Giusi, dal libro Guarire con il Cibo - MacroedizioniZingiber