IL MIO GIARDINO ZEN

Insalata di fagioli


I nostri reni sono grandi come le nostre orecchie e hanno la forma di un fagiolo.... e nella Medicina Cinese sono considerati la Sede della Vita. Così, Giusi De Francesco, ha iniziato la lezione sul Sistema Escretorio al Corso di Formazione che sto frequentando. Per mantenere in salute questi organi sarebbe bene evitare cibi grassi combinati con cibi freddi, come ad esempio il gelato, e questo non significa che non dobbiamo più godere del piacere di gustarci un buon gelato, ma il gelato nella stagione fredda sarebbe meglio evitarlo: i reni non sopportano il freddo! Inoltre la combinazione di grasso e freddo causa la formazione di calcoli. Poi, Giusi sfata il mito del Bisogna bere, almeno due litri di acqua al giorno! bere troppo costringe i reni ad un continuo lavoro ed elimina sali minerali, quindi è bene ascoltare i bisogni del nostro corpo e bere solo quando si ha sete. Ma il cibo che più aiuta i reni nel loro lavoro sono giust'appunto i fagioli! Non ne servono più di due cucchiai a persona, cotti, e per evitare che creino "trambusto" nell'intestino, occorre ammollarli almeno 12 ore -per i ceci anche due giorni di ammollo- e poi cuocerli in pentola a pressione con acqua non salata e un pezzettino di alga kombu -la dimensione di un francobollo a persona.E si possono cucinare stufati o prepararci un'insalata, proprio come ho fatto io....ingredientifagioli rossi cottierba cipollina tritatasaleolio extravergine di olivaaceto di riso (per chi lo conosce, anche dell'acidulato di umeboshi)Mescolate tutti gli ingredienti, servite freddo o tiepido!Zingiber