IL MIO GIARDINO ZEN

Montse Bradford e le alghe


Anch'io la prima volta che mi sono trovata davanti un ciotolino di alghe ero abbastanza perplessa -forse perchè le uniche alghe che avevo visto fino ad allora erano quelle che mi si attorcigliavano alle gambe quando facevo il bagno nel Mar Adriatico!- ma quelle alghe fumanti diffondevano un profumino.... e qualcosa mi diceva che avrei dovuto almeno assaggiarle. Per fortuna che lo feci, perchè da allora le alghe sono diventate un contorno fisso nelle nostre cene.Poi un'amica mi ha regalato il libro 100 ricette con le alghe di Montse Bradford, e così ho approfondito la loro conoscenza e imparato ad utilizzarle in modo corretto per trarne i migliori benefici.Montse Bradford, spagnola di origine e inglese di adozione, scrittrice, esperta di cucina naturale ed energetica, terepauta di Psicologia Transpersonale e dell'arte della Guarigione Vibrazionale.Conoscere la cucina di Montse Bradford significa accedere ad una nuova dimensione dell'alimentazione; niente a che vedere con quello che raccomandano medici e nutrizionisti, e nulla di quello che ci offre l'industria alimentare e gli spot pubblicitari, i quali non sono molto interessati alla nostra salute. Nessun calcolo di calorie, vitamine e elementi chimici.... la cucina di Montse si concentra principalmente sugli effetti energetici degli alimenti e come ci nutrono a tutti i livelli: fisico, emozionale, mentale e spirituale."Ogni alimento ha un suo carattere e una sua personalità, che a sua volta ha reazioni sul nostro organismo. Questa è una conoscenza vitale che non ci hanno offerto nella nostra educazione.Tutti gli alimenti hanno un'azione e una reazione. Ci sono alimenti con un'energia cumulativa e pesante, come gli insaccati, la carne rossa,le uova, il pane.... e ci sono alimenti che danno un'energia rapida e più dispersiva, come la frutta tropicale, le verdure solanacee (pomodori, melanzane, peperoni e patate), o stimolante come lo zucchero, l'alcol o l'aceto. Questi due tipi di cibo sono estremi. Bisogna cercare di andare verso il centro, dove si trovano gli alimenti moderati, come i cereali, il pesce, i legumi, le verdure, la frutta e la frutta secca, e questi sono quelli che più dovrebbero abbondare nella nostra dieta.Gli alimenti moderati aiutano a generare endorfine, l'ormone del benessere. Gli alimenti estremi e con un'energia dispersiva invece, come ad esempio il caffè, aumentano la produzione di adrenalina. Le alghe sono un'ottima fonte di sali minerali e sono ricche di iodio, ottimo per depurarci dalle radioattività, a cui siamo costantemente sottoposti al giorno d'oggi con telefoni cellulari, computer, televisione.... ne dovremmo consumare un paio di forchettate al giorno."tratto da un'intervista a Montse BradfordHiziki trifolateingredienti1/2 tazza di alghe hizikiuno spicchio di aglioun cucchiaio di prezzemolo tritatoun cucchiaio di olio extravergine di oliovaun cucchiaio di shoyuAmmollate le alghe per venti minuti. Toglietele dall'ammollo e bollitele, in acqua non salata, per altri venti minuti. In una padella fate scaldare l'olio e l'aglio, nel frattempo scolate le hiziki e fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto; appena prima di spegnere il fuoco insaporite con lo shoyu e guarnite con il prezzemolo tritato.Zingiber