IL MIO GIARDINO ZEN

Cannellini in umido


Sarà anche arrivato un pò di caldo, ma alla sera mi fa ancora un immenso piacere mangiare qualcosa di caldo.... per cui la mia pentola di ghisa non è ancora finita in fondo al pensile per lasciar avanzare le attrezzature estive.E così ieri sera, complice un'arietta frescolina frescolina che scendeva dalla montagna, ho preparato un piatto che solitamente cucino in autunno: i cannellini in umido - ricetta di Giusi dal libro Guarire con il cibo - Macroedizioni.
ingredientiuna tazza di fagioli cannelliniacquauna cipollauno spicchio di aglioquattro centimetri di alga kombuun pomodoro pelatoun cucchiaio di olio di maisun ciuffetto di salviashoyusaleLasciate i fagioli in ammollo per una notte. Cuoceteli in una pentola a pressione con l'alga kombu e tre tazze di acqua per 30 minuti. Scolateli e conservate l'acqua di cottura rimasta. Imbiondite la cipolla e l'aglio con un cucchiaio di olio in un tegame dal fondo spesso, poi aggiungete il pomodoro pelato, i fagioli cotti e tre pizzichi di sale, insaporite tutto e versate l'acqua di cottura , coprite e cuocete lentamente per 30 minuti, e qualche minuto prima di terminare la cottura insaporite con qualche goccia di shoyu e delle foglioline di salvia.Servire caldo o a temperatura ambiente.Zingiber