IL MIO GIARDINO ZEN

La radice di loto è un rimedio contro la tosse, ma non solo....


Queste "rotelline" sono la radice del loto, un alimento utilizzato nella macrobiotica curativa per aiutare il sistema respiratorio: una radice di una varietà di ninfea dalla buccia marrone e l'interno color avorio con della cavità longitudinali.Quando i miei bambini hanno la tosse, invece dei classici sciroppi che solitamente risultano essere anche poco efficaci, gli preparo un decotto con questa radice (1/2 tazza di radice di loto, 1 tazza di acqua, un pizzico di sale: fate bollire il tutto per 10-12 minuti, filtrate e bevete caldo; con l'aggiunta di qualche filo di daikon secco, in cottura, fin dall'inizio, si può ottenere una bevanda in grado di sciogliere i depositi di muco bronchiali e nasali) poi le radici le utilizzo per preparare ricette come questa....
ingredientidue cipolle bianche (tagliate a fette da mezzo centimetri)mezza tazza di alghe Hiziki (ammollate per venti minuti)mezza tazza di radice di loto (ammollata per trenta minuti oppure già utilizzata per la preparazione di un decotto)olio di sesamo o di olivasalsa di soiasaleIn una padella scaldate l'olio e fateci appassire le cipolle con un pizzico di sale, per 5/7 minuti; scolate le alghe e aggiungetele alle cipolle, fate la stessa cosa con la radice di loto, versate acqua a coprire il fondo della padella, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti senza mescolare e a fuoco lento. Insaporite con un giro di salsa di soia e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Servite caldo.Zingiber