Creato da IoZingiber il 19/02/2009

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Tagliatelle zucca e carciofi

Questo post è pronto da almeno un paio di settimane... tant'è che le zucche sono ormai finite... ma devo ammettere: che ci sono periodi in cui cerco di fare troppe cose e alla fine non combino niente; questo è esattamente uno di quei periodi...

Ultimi pezzetti di zucca di questa stagione che sta finendo e primi carciofi di questa nuova stagione che sta arrivando... è primavera!!!
Il fegato è l'organo che, in questa stagione, ha maggiormente bisogno di cure e attenzioni; per il ciclo delle trasformazioni della medicina orientale, questa è la fase Albero, significa che l'energia accumulata nelle sue radici durante la stagione fredda comincia a muoversi e a salire attraverso il tronco ed i rami...la primavera è il momento di aprire, pulire e purificare gli effetti dell'energia pesante e densa dell'inverno. Il nostro corpo avrà ancora bisogno di essere riscaldato, ma in maniera differente... occorrono cotture più leggere e veloci, cibi meno salati e l'utilizzo della pentola a pressione si ridurrà notevolmente. D'ora in poi le verdure dovranno essere bollite, scottate, al vapore, saltate, si utilizzeranno i germogli e si prediligerrano quelle dal sapore più amaro e piccante che aiutano il corpo ad eliminare le tossine... si diminuirà il consumo delle proteine, si modereranno i fritti e l'utilizzo dell'olio, per permettere al fegato di rilassarsi e depurarsi; e anche la frutta, che dovrà sempre essere di stagione e preferibilmente biologica, andrà cotta (composte di mele o pere), leggermente salata (frutta macerata) o preparata con l'aggiunta di kuzu, per evitare ancora il suo effetto rinfrescante, utile invece nella prossima stagione.

ingredienti

un pacchetto di tagliatelle (io ho utilizzato grano di kamut)
due cipolle tagliate finemente
1/4 di zucca pelata e tagliata a dadini
un carciofo tagliato sottile
olio
sale
salsa di soia
succo di limone
prezzemolo

Saltate le cipolle con olio e un pizzico di sale per una decina di minuti.
Aggiungete la zucca e i carciofi, con il solito pizzico di sale, alle cipolle, coprite per un terzo con dell'acqua e cuocete per una decina di minuti, coperto e a fuoco medio, insaporite con la salsa di soia.
Cuocete le tagliatelle, scolatele e versatele insieme alle verdure, amalgamate il tutto, aggiustate di salsa di soia se necessario, condite con una goccia di olio e del prezzemolo tritato e....servite.

Zingiber

 
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