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A GRANDE RICHIESTA.....

Post n°18 pubblicato il 09 Febbraio 2006 da CAROLINA1022

LA RICETTAOfferta dal sito ufficiale del baccala' alla vicentina: www.baccalaallavicentina.itLa "VenerabileConfraternita del bacalà alla vicentina" suggerisce una ricetta che e' il frutto di studi e di comparazioni tra le numerose ricette in auge nei ristoranti e nelle trattorie piu' famose del Vicentino tra gli anni trenta e cinquanta senza demonizzare le varianti attualmente in servizio.
Ingredienti per 12 persone:
kg . 1 di stoccafisso secco ; g. 500 di cipolle ; litri 1 d'olio d'oliva extra vergine ; n 3-4 acciughe ; 1/2 litro di latte fresco ; poca farina bianca ; g. 50 di formaggio grana grattugiato ; un ciuffo di prezzemolo tritato ; sale e pepe.Preparazione:
Ammollare lo stoccafisso , gia' ben battuto , in acqua fredda , cambiandola ogni 4 ore , per 2-3 giorni.
Levare parte della pelle. Aprire il pesce per il lungo, togliere la lisca e tutte le spine.
Tagliarlo a pezzi quadrati, possibilmente uguali. Affettare finemente le cipolle; rosolarle in un tegamino con un bicchiere d'olio , aggiungere le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti; per ultimo , a fuoco spento , unire il prezzemolo tritato.
Infarinare i vari pezzi di stoccafisso , irrorarli con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all' altro, in un tegame di cotto o di alluminio, oppure in una pirofila ( sul cui fondo si sara' versata , prima , qualche cucchiaiata di soffritto ); ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato il sale, il pepe.
Unire l'olio, fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli.
Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo , muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio , senza mai mescolare .In termine vicentino , questa fase di cottura si chiama "pipare".
Solamente l'esperienza saprà definire l'esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, puo' differire di consistenza. Servire ben caldo con polenta in fetta : il baccalà alla vicentina e' ottimo anche dopo un riposo di 12-24 ore.
(a cura della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina)

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Commenti al Post:
cioppper
cioppper il 15/02/06 alle 15:32 via WEB
hahahaha grazie sei stata grande,grazie fanciulla
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CAROLINA1022
CAROLINA1022 il 15/02/06 alle 19:47 via WEB
:-) e lo so che come lo scrivo io il baccala'!
(Rispondi)
 
 
cioppper
cioppper il 18/02/06 alle 10:13 via WEB
mia madre mi ha visto fare il baccala'.......il suo commento e' stato:te si come queo che te si invia' sassinare,copate fiolo mio,ma chi se che te ga insegna' cusinare el baccala' in queste condizion? hahahahaha vedi l'orario e il giorno, be e' da stamattina le 6 che serco de dilliscare sto-ca-sso de baccala' ciao e buon w.e
(Rispondi)
 
 
 
CAROLINA1022
CAROLINA1022 il 20/02/06 alle 11:34 via WEB
mi piace un sacco il baccalà..... ma onde evitare brutte figure (e credo per pigrizia) vado a mangiarlo dalla mamma o da mia sorella che ha preso le doti da casalinga lasciando a me...... le altre ;-)
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
cioppper
cioppper il 20/02/06 alle 12:32 via WEB
adesso sono curioso,che doti ti sono rimaste a te?comunque il baccala' lo fanno buono anche alla Rocca (Lonigo)anzi li fanno anche un gelato di mandorlato che e' una favola
(Rispondi)
 
 
 
CAROLINA1022
CAROLINA1022 il 20/02/06 alle 12:54 via WEB
tutte le altre ....che nn sono poche ;-) ahahahahah questo Lonigo mondo sconosciuto mi sa che dovrò andarci...
(Rispondi)
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