juveland

Italia, pari al debutto: con il Paraguay finisce 1-1...

I sudamericani passano nel primo tempo con un gol di testa di Alcaraz. Nella ripresa De Rossi sfrutta un'incertezza del portiere e firma il pari. Buffon infortunato: problema al nervo sciatico
CITTÀ DEL CAPO, 14 giugno - Non sarà stato certo l'esordio che Lippi sperava, ma poteva anche andare peggio. Un'Italia confusa e a volte distratta pareggia 1-1 in rimonta sul Paraguay e contiene i danni nella prima uscita dei campioni del Mondo in Sudafrica. Sotto di un gol (al 39' Alcazar) e senza Buffon dall'inizio del secondo tempo per un problema muscolare, gli azzurri trovano il pareggio un po' per caso con De Rossi (grave l'errore di Villar in uscita sul calcio d'angolo) e nella mezz'ora finale vanno vicini al gol vittoria in un paio di occasioni. Se si vuole andare avanti, però, contro Nuova Zelanda e Slovacchia servirà un'altra Italia. ERRORE FATALE - Sciolti gli ultimi dubbi della vigilia, Lippi manda in campo una formazione con ben cinque esordienti al Mondiale (Chiellini, Criscito, Montolivo, Marchisio e Pepe) e un'impronta juventina ben visibile (sei i bianconeri, compresi Cannavaro e Pepe, più 'metà' Criscito). In attesa del recupero di Pirlo, De Rossi e Montolivo provano a fare gioco, ma è dagli esterni che gli azzurri trovano nel primo tempo gli spunti migliori. Molto bene sulla destra Pepe, che mette più di una volta in imbarazzo la difesa paraguayana e poi corre subito indietro ad aiutare Zambrotta. Meno appariscente Iaquinta sulla sinistra, cercato poco dai compagni. Dalle parti di Gilardino, però, arrivano poche palle pulite, mentre Marchisio stenta a trovare la giusta collocazione in campo. L'Italia sembra comunque in grado di gestire la gara, fino al minuto 39. Punizione dalla trequarti per il Paraguay: Alcaraz salta tra Cannavaro e De Rossi e di testa batte Buffon, incredulo. LA ZAMPATA DI DE ROSSI - Le brutte notizie per Lippi continuano nell'intervallo, quando Buffon è costretto a lasciare per un risentimento al nervo sciatico. Dal 1' dentro Marchetti. L'Italia fatica a riprendersi dallo shock del gol subito e per poco non capitola di nuovo al 10' (Vera sfiora il palo da pochi passi). Il ct prova a cambiare qualcosa inserendo Camoranesi per Marchisio, ma al 18' l'episodio che sblocca gli azzurri arriva da calcio d'angolo: De Rossi sfrutta un incredibile errore in uscita di Villar e fa 1-1. Nei 20' finali entrano Santa Cruz e Di Natale. Poi Montolivo va vicino al gol con una insidiosa conclusione dalla distanza. Finisce in parità, per l'Italia c'è ancora tanto da lavorare.