Napoli & Napoli

Casatiello napoletano


 Casatiello napoletano Email Stampa
Il Casatiello napoletano è un immancabile protagonista della tradizionale cucina campana nel periodo di Pasqua, insieme al tortano e alla pastiera napoletana. È una torta salata facilmente riconoscibile per le uova intere collocate nella parte superiore, quasi il casatiello fosse un cesto contenitore. Essendo abbastanza “pesante” per lo strutto (in napoletano si chiama n’zogna) insieme ad abbondanti formaggi e salami nell’impasto, molto spesso nel giorno di Pasqua non si può che mangiarne un pezzetto. Così è diventato il pranzo al sacco anche della gita fuori porta del lunedì di Pasquetta.Ingredienti500 gr di farina tipo pizza100 gr di strutto200 gr di salame tipo napoli tagliato a dadini200 gr di formaggio (provolone piccante o fontina o emmenthal) tagliato a dadini3 cucchiai di pecorino grattugiato1 pezzo di lievito di birra 1 tazzina di latte tiepidoSale q.b.pepe nero q.b.5 uova per la copertura PreparazioneSciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido. Disporre la farina a cratere e mettervi tutti gli ingredienti (non tutto lo strutto), tranne i formaggi e il salame ed amalgamare il tutto. Lavorare la pasta per circa 15 minuti.Mettere a lievitare in una ciotola coperta da uno strofinaccio (meglio se umido) finché la pasta non raddoppia il suo volume. Per rendere il casatiello più soffice dopo la prima lievitazione lavorare ancora un altro poco la pasta per circa 10 minuti.Rimettere a lievitare ancor un po’ fino a che l’impasto non si rigonfierà nuovamente. Stendere l’impasto formando una base rettangolare di circa 1 cm. Spalmare un po’ di strutto. Prima di stendere la pasta tiratene via un po’ per formare 10 bastoncini dello spessore dei grissini.Cospargere con pepe nero (meglio se macinato fresco) e coprire con il formaggio e il salame precedentemente tagliato a dadini. Piegare e ripetere l’operazione aggiungendo anche il pecorino grattugiato. Arrotolare in forma di ciambella e spennellare ancora di strutto.Sistemate sopra le uova crude, dopo averne ben lavato il guscio. Con la pasta tenuta da parte formate i 10 bastoncini e sistemateli a croce sulle uova per fissarle alla pasta. Infine mettere in uno stampo circolare che avrete precedentemente “imburrato” con lo strutto. Fate lievitare ancora un po’, fino a che non raddoppia.Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti. Tiratelo fuori quando sarà ben dorato.